Пятница, 23 июля, 2021

В Иране заявили, что не будут передавать изображения по ядерным объектам в МАГАТЭ

Must Read

Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф заявил, что любая записанная информация с иранских ядерных объектов никогда не будет передана в Международное агентство по атомной энергии, а данные и изображения останутся во владении Ирана, поскольку срок действия соглашения о мониторинге с агентством закончился, сообщают иранские государственные СМИ.

Такое заявление Ирана может усугубить переговоры между Тегераном и шестью великими державами о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

Отметим, что три года назад тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из пакта и снова ввел жесткие санкции против Тегерана. В свою очередь, Иран отреагировал нарушением многих ограничений по своей ядерной программе.

В феврале МАГАТЭ и Тегеран подписали трехмесячное соглашение о мониторинге ядерных объектов Ирана, который сократил свое сотрудничество с агентством, и позволил продолжить мониторинг видов деятельности, которые в противном случае были бы прекращены.

В рамках этого соглашения, которое 24 мая было продлено на месяц, данные собираются в формате «черного ящика», и МАГАТЭ может получить к ним доступ только позже.

25 июня МАГАТЭ потребовало немедленного ответа от Ирана касаемо того, продолжит ли он соглашение о мониторинге.

Со своей стороны Иран заявил, что Высший совет национальной безопасности страны примет решение о продлении соглашения о мониторинге только после его окончания.

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что любой отказ Тегерана продлить соглашение о мониторинге станет «камнем преткновения» для более широких переговоров.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально