Воскресенье, 26 сентября, 2021

В Кабинете Министров Украины не видят правовых оснований для отмены нормирования названия «УПЦ» на РПЦвУ

Must Read

В Кабинете Министров Украины ответили на обращение пророссийской ОО «Миряне» и верующих РПЦвУ, которое 15 июня 2021 года было передано в Офис президента во время митинга верующих Московского патриархата.

Тогда они призвали отменить нормирование их названия и запретить приходам менять юрисдикцию и подчинения религиозным центрам. Данное обращение после митинга возле Верховной Рады и Офиса Президента было передано в ОП, который, по информации пророссийского ОО «Миряне», перенаправил его на рассмотрение в Кабинет Министров Украины.

В своём письме, которое 3 августа опубликовала список Телеграмм канале пророссийская ОО РПЦвУ «Миряне», Кабинет Министров Украины встал на защиту конституционных прав верующих и защитил проукраинскую и государственную позицию, подчёркивая о российско-украинской войне. В частности Кабинет Министров констатировал: «пока отсутствуют правовые основания для отмены законов № 2673 — VІІІ и № 2662 — VІІІ».

Из текста ответа за подписью первого заместителя Министра культуры и информационной политики Ростислава Карандеева понятно, что в ведомстве не ведутся на ложь Московского патриархата в Украине. Потому, что понимают, что нормирование названия так называемой «УПЦ» на РПЦвУ соответствует всем правовым нормам, ведь административный центр этой религиозной организации находится в России — стране агрессоре, а в Крыму она уже давно «переименовалась».

Также Кабинет Министров поддержал свободное волеизъявление приходов, которые путём голосования большинства, решили присоединиться к Православной Церкви Украины, оставив Московский патриархат.

В частности в сообщении говорится, что закон о нормировании названия РПЦвУ (или переименования) был принят в связи с «деструктивными и провокационными проявлениями со стороны представителей отдельных религиозных организаций, действующих в Украине», а присоединение храмов в ПЦУ стали происходить из-за «идеологического раскола в среде РПЦвУ».

«Российскую Федерацию признано государством, осуществляющим открытую военную агрессию против Украины. Учитывая это обстоятельство, а также деструктивные и провокационные проявления со стороны представителей отдельных религиозных организаций, действующих в Украине, 20 декабря 2018 года Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения) руководящий центр (управления), которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано и которое осуществило военную агрессию против Украины, и/ или временно оккупировала часть территории Украины»», — говорится в письме Кабинета  Министров.

Там также напомнили, что аннексия Российской Федерацией Крыма и откровенная агрессия в восточных областях Украины, конституирования Православной Церкви Украины и получения ей от Константинопольского патриархата Томоса об автокефалии способствовали тому, что «в среде Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом наметился идеологический раскол, признаками которого стало активное изменение религиозными общинами, входящих в состав этого объединения, собственного подчинения в канонических и организационных вопросах и переходов к Православной церкви Украины».

«Указанная практика изменения юрисдикционного подчинения соответствует законодательству Украины и базируется на нормах части первой статьи 3, а также статьи 8. В них, в частности, говорится о том, что государство признаёт: право гражданина, иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору, а также право религиозной общины на её подчинённость в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за её пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности», — подчеркнули в Кабинете Министров.

При этом права членов религиозной общины, которые не согласны с решением большинства по изменению подчинения, ни в коем случае не нарушаются, ведь они имеют право создать новую религиозную общину и пользоваться культовым зданием, которая принадлежала общине в её разделения, согласно части третьей статьи 17 закона, — пояснили в Кабинете Министров.

«Информируем, что МКИП (Министерство культуры и информационной политики Украины, — ред.) в соответствии со своей компетенцией принимает необходимые меры для обеспечения межконфессионального мира и согласия в обществе», — суммируется в письме.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/228555867_130065155970325_7131973503584314353_n.jpg?w=960&ssl=1
https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/08/228985435_130065135970327_8934415249764372896_n.jpg?w=960&ssl=1

Фото письмо. Источник: РПЦвУ

Напомним, 15 июня верующие РПЦвУ и члены ОО «Миряне» пришли в Офис президента жаловаться на законопроекты о нормировании названия РПЦвУ. Мероприятие освещало пророссийское издание «Страна.уа», а также агенты российской разведки.

В РПЦвУ объяснили, что митинговали под стенами ОП и ВРУ «ради религиозного мира» и против визита Патриарха Варфоломея. «Миряне» РПЦвУ заявляли журналистам, что они принадлежат к Московскому патриархату, но стоят «против переименования УПЦ».

На митинг отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. «Бабушки и дети в кепках ОПЗЖ, что-то в церкви опять не то», — сказал он.

Как писал религиозный эксперт Александр Ефременко, политический митинг организовали не «Миряне», а епископы и священники РПЦвУ. Под общественной организацией они спрятались во избежание ответственности.

«В РПЦвУ недовольны законопроектами, которые имеют цель заставить их привести своё название в соответствии с сутью Религиозной Организации и не прятаться под названием «Украинской церкви» одновременно находясь под руководством Кремля. Такое нормирование названия покажет простым людям, что это никакая не украинская церковь, а филиал Российской Церкви Московского патриархата. Именно поэтому «миряне» РПЦвУ решили атаковать Верховную Раду», — писал основатель Духовного Фронта Украины Александр Ефременко.

Военно-политический эксперт Александр Коваленко рассказал, что «Миряне» РПЦвУ будут дестабилизировать Украину по «Черногорскому сценарию». Он также объяснял, что проект «Миряне» реализован по лекалам «желтых жилетов» во Франции.

Верующие ПЦУ заметили, что те, кто останавливали ВСУ на востоке Украины, теперь хотят остановить и украинскую власть. Также спикер ПЦУ Архиепископ Евстратий (Зоря) назвал «Миряне» кремлевским проектом, как и Русская православная армия.

Со всем тем представитель РПЦвУ угрожал власти, что верующих РПЦвУ «много и они покажут себя». Ранее он грозился Черногорским сценарием. Согласно опросам, 42% украинцев считает, что РПЦвУ дестабилизирует ситуацию в Украине.

Ранее Духовный Фронт Украины сообщал, что по ОО «Миряне» стоит основатель пророссийского сливного бачка «Союз православных журналистов»  («СПЖ») и «Союз православных адвокатов», миллионер Виктор Вишневецкий. Он финансирует СПЖ, которое занимается распространением искажённой и грязной информацией в интересах Русской православной Церкви в Украине. Он также имеет шахты в ОРДЛО и спонсирует Московский Патриархат в Украине. По некоторым данным, о своём достатке он обязан сыну Януковича.

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний рассказывал, что РПЦвУ вне закона и не может называться «УПЦ».

Сейчас общественная пророссийская организация РПЦвУ под названием «Миряне», не оставляет надежды дезинформировать президента Украины Владимира Зеленского о законопроекте относительно нормирования их названия в соответствии с подчинённости руководящего центра в стране агрессоре — Российской Федерации.

30 июня верующие РПЦвУ от Верховной Радой митинговали за объединение Украины с Россией и за Царя Романова. Митинг возглавил священник Московского патриархата из Почаева.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия прекратила выдачу «СНИЛС» на территории ОРДЛО

«Миграционная служба МВД РФ» полностью прекратила выдачу «СНИЛС», а также закрыла возможность регистрации на портале «Госуслуги» на территории оккупированного Донбасса. Напомним,...

Актуально