Суббота, 15 января, 2022

В Казахстане задержан бывший вице-министр энергетики Жумабай Карагаев

Must Read

Повышение цен на сжиженный газ названо официальной причиной бурного восстания казахов.

В Казахстане уволен c должности и задержан по обвинению в необоснованном повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области заместитель министра энергетики Жумабай Карагаев. Об этом сообщило государственное Агентство по финансовому мониторингу Казахстана. 

Постановлением суда санкционирована избранная органом следствия и поддержанная прокуратурой области мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, — сказано в заявлении ведомства.  

Карагаев занимал пост замминистра энергетики с декабря 2019 года. 

На освободившуюся должность был назначен Асхат Хасенов. До этого он работал в структуре «Казмунайгаза». 

1 января в Казахстане вдвое подорожал сжиженный газ, которым большинство казахов заправляют свои автомобили: с 60 до 120 тенге. На следующий день на западе страны вспыхнули «газовые» протесты, которые быстро охватили остальные регионы страны. К вечеру 5 января беспорядки переросли в столкновения с силовиками, поджог административных зданий и попытки захвата помещений с оружием. 

На фоне протестов 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство во главе с Аскаром Маминым (новым премьер-министром стал Алихан Смаилов) и сместил Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза.

По итогам протестов в Казахстане задержали 9,9 тыс. человек, были возбуждены 494 уголовных дела, из них 44 — об актах терроризма, 34 — о массовых беспорядках, 15 — об убийствах. Власти скрывают точную информацию о числе погибших в ходе протестов. За медицинской помощью обратились 2265 человек. Пострадали около 1300 предприятий и организаций. Общий ущерб оценивается в $3 млрд.

Лента

В Казахстане задержан бывший вице-министр энергетики Жумабай Карагаев

Повышение цен на сжиженный газ названо официальной причиной бурного восстания казахов. В Казахстане уволен c должности и задержан по обвинению в...

Актуально