Пятница, 1 июля, 2022

В Кировоградской области, с начала российского вторжения, в ПЦУ решили перейти пять общин

Must Read

Пять религиозных общин Кировоградской области приняли решение перейти из Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) в Православную Церковь Украины. Об этом рассказал начальник областного управления коммуникаций с общественностью и информационной деятельности Виталий Останий.

Всего в регионе в Православную Церковь Украины принадлежат 125 религиозных общин, 286 общин принадлежат к Московскому патриархату.

Регистры не работают, но измененные уставы регистрируют.

По информации Виталия Остания, управление коммуникаций и информационной деятельности регистрирует религиозные организации и отдельно юридических и физических лиц-предпринимателей, внося данные в единый реестр. Это, сказал, две разные услуги: «Реестр сейчас закрыт, в нём невозможно работать. Но можно регистрировать уставы организаций в новой редакции. Для этого нужно только соответствующее решение начальника областной военной администрации».

Что нужно для смены конфессиональной принадлежности.

Согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», члены общины могут инициировать собрание, на котором будет рассматриваться изменение конфессиональной принадлежности — сказал Виталий Останий. Если священник против, а изменения этого стремятся жители общины, то созвать собрание могут они. Решение принимается большинством голосов членов религиозной общины на собрании: «Если большинство членов общины на собрании проголосуют против изменения конфессиональной принадлежности, то меньшинство имеет право зарегистрировать новую организацию той конфессии, которую они хотят. И наоборот – если меньшинство хочет остаться в предыдущей конфессии, но на собрании приняли решение изменить его, то регистрировать свою религиозную организацию они тоже имеют право. Храм, я имею в виду само здание, остаётся за большинством. Именно она является преемницей предыдущей религиозной общины».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально