Пятница, 5 марта, 2021

В Кировоградской области жители села Успенка судятся с РПЦвУ за храм, который по решению суда является ПЦУ

Must Read

Банк в Германии закрывает счета Russia Today и Ruptly

Дочерние структуры российского государственного телеканала Russia Today в Германии с 31 мая лишаться банковского обслуживания в немецком Сommerzbank. Как сообщает сам...

Прогнозируемое окончание строительства «Северного потока-2» отодвинули почти на полгода

Строительство газопровода «Северный поток-2» завершится до конца сентября, хотя ранее говорилось, что это произойдет в апреле. Об этом сообщило...

Сенаторы призвали Байдена расширить санкции против «Северного потока-2»

Сенаторы призвали президента США Джо Байдена быстро и в полной мере применить санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве...

В Кировоградской области жители села Успенка судятся за храм, который сами же построили. Община решила перейти от РПЦвУ к ПЦУ, но отец настоятель не согласился. После того, как суд постановил передать храм жителям Успенки, церковь тут же была заблокирована группой поддержки не местных жителей, и они, невзирая на принятие решения суда, отказываются отдавать ключи.

Храм, вокруг которого возник скандал, 12 лет назад построил за свой счет уроженец села. Ранее в Успенке служили просто в доме, вспоминает его сестра Любовь Марченко.

Перехода к ПЦУ религиозная община села добивалась от 2014 года. Гибель под Иловайском местного юноши стала последней каплей.

«Это было большое потрясение для всей деревни. Траур был во всем районе. А мы в церкви молимся за Московский патриархат. Мы попросили: «Батюшка, переходим с нами»! Но он не перешел», — рассказывает Лидия Дуденко, жительница села.

Но когда меценат, пришел к священнику, чтобы  просить его перейти к ПЦУ, то получил резкий отказ.

«Местный юноша хотел, чтобы была православная украинская церковь», — отмечает Любовь Марченко, жительница села.   

После смерти мецената местные жители перерегистрировали религиозную общину на ПЦУ и подали иск. Теперь получили решение о передаче храма. Но люди, которые блокируют вход в церковь, не пропускают даже государственного исполнителя.

«Значит, мы должны петь за Казанщину, за Смоленщину, за епархию Русскую. А наши ребята погибают», — возмущается Клавдия Ткач, жительница села.

Ключи от церкви крестьянам так и не отдают. Нового священника на порог не пускают. На пороге храма тут же блокируют вход. А сейчас участницы церковного хора вынуждены петь под открытым небом.

«Нам обязаны предоставить свободный доступ в храм, не препятствовать проведению религиозных обрядов и передать нам ключи от храма», — говорит Андрей Кинаш, адвокат религиозной общины.

Председатель РГА объясняет, чтобы зайти в церковь, придется подождать.

«Первый этап — добровольное исполнение. Затем первый штраф, второй штраф и уголовная ответственность», — говорит он.

Священники, не отдают церковь, обещают обжаловать все решения. Поэтому крестьяне Успенки начали готовить палатку, чтобы проводить службы под забором собственного храма.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Банк в Германии закрывает счета Russia Today и Ruptly

Дочерние структуры российского государственного телеканала Russia Today в Германии с 31 мая лишаться банковского обслуживания в немецком Сommerzbank. Как сообщает сам...

Актуально