Вторник, 22 июня, 2021

В космической промышленности России проводиться масштабная реформа через массовые увольнения

Must Read

Власти РФ считают, что выход космической промышленности из затяжного кризиса лежит через оптимизацию и массовые увольнения.

Одним из крупнейших космических предприятий России, является центр имени Хоуничева. Оно производит ракеты-носители «Протон» и ответственное за разработку новой ракеты «Ангара».

За последние полтора года сократили больше тысячи сотрудников, об этом сообщил первый заместитель генерального директора Роскосмоса по экономике и финансам Максим Овчинников. Также он отмечает, что «финансовое оздоровление» предприятия охватывает «компактизацию производственных мощностей, и оптимизацию численности специалистов».

«Была проделана масштабная работа для того, чтобы снизить задолженности Центра Хруничева перед банками» — рассказал Овчинников. Получилось реструктурировать всю задолженность Центра Хруничева до 2029 года, (при этом оплата по основному долгу начинается с 2022-2023 года).

Теперь центр платит только проценты по кредитам. Остальная часть равными долями будет гаситься с 2022 по 2029 год. «В период 2018-2019 годов долговую нагрузка предприятия уменьшилась на 27 млрд рублей. Из которых 15 млрд снизила госкорпорация за счет собственных сил, еще порядка 12 млрд — за счет поддержки правительства Российской Федерации», — отметил Овчинников.

Космической промышленности поставили задачу снизить затраты и повысить производительность труда и снизить непроизводственные затраты минимум на 15%. Их придется выполнять каждому генеральному директору предприятий, в добавок к исполнению государственного оборонного заказа.

План по оптимизации деятельности утвержден правлением госкорпораций и предусматривает мероприятия по сокращению затрат, оптимизации управления имуществом, повышению операционной эффективности предприятий, а также автоматизации ключевых бизнес-процессов, добавляет Овчинников.

Только в 2018 году «Роскосмосу» впервые удалось получить чистую прибыль — 2,5 млрд рублей. В 2017 у корпорации был убыток на 16 млрд. рублей.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально