Вторник, 19 октября, 2021

В Косово проходят досрочные парламентские выборы

Must Read

В частично признанной Республике Косово проходят внеочередные парламентские выборы, уже третьи за последние три года.

Основанием для них стало решение Конституционного суда в декабре 2020 года о незаконности голосования за назначение правительства Авдуллы Хоти.

В парламенте республики 120 мест. За них борются 1079 кандидатов от 28 политических партий, коалиций и гражданских инициатив.

По данным предварительных опросов партия «Vetevendosje»‎ получит от 45% до 55% голосов среди этнических албанцев, которые составляют 90% населения Косово.

Это почти вдвое больше, чем результат на выборах 2019 года, но все же партии может понадобиться партнер для коалиции. Это может быть правящая Демократическая лига Косово (ЛДК), оппозиционная Демократическая партия Косово (ДПК) или Альянс за будущее Косово (ААК).

Большинство партий в Косово албанские, но есть и представляющие национальные меньшинства. Так, сербскую общину представляют Сербский список, Общественная инициатива «За свободу, справедливость и выживания» и Сербский демократический альянс.

Из общего количества мест в парламенте Косово 20 отведено для депутатов от национальных меньшинств (10 — для сербов, 10 — для представителей других национальных общин).

Как ожидается, ЦИК объявит предварительные результаты голосования уже сегодня ночью. Мандат на формирование правительства получит партия, набравшая на выборах наибольшее количество голосов.

Выборы проходят на фоне суда над бывшим президентом Косово Хашимом Тачи, которого обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях в ходе сербско-албанского вооруженного конфликта 1998–1999 годов. Обязанности президента исполняет спикер косовского парламента Вьеса Османи.

Лента

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

В Южной Кореи возобновились испытания баллистических ракет, способных переносить ядерные заряды на большие расстояния. Об этом сообщили военные ведомства...

Актуально