Суббота, 19 июня, 2021

В Кремле намерены усилить цифровой контроль за экономикой

Must Read

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил об усилении контроля за денежными потоками физических лиц. Цифровизация включена в национальные проекты до 2024 года.

«Будет усиливаться цифровизация и знание государства о том, чем занимается гражданин», — предупредил Кудрин. И добавил, что нынешний состав правительства под руководством экс-главы ФНС Михаила Мишустина компетентен в этой сфере системы управления.

Он указал, что возрастают опасения, что «большой брат» будет все о нас знать, при внедрении электронных платежей возможности отслеживания возрастают. Но при этом Федеральная налоговая служба сможет анализировать расходы и доходы граждан, что заставит более полно выплачивать налоги.

Он рассказал о необходимости создания специальных институтов, как в демократических странах, которые не позволяют использовать эти данные в ущерб гражданину. «Нужны очень качественные системы защиты, чтобы эти персональные данные не стали всеобщим достоянием» — подчеркнул глава ведомства. Но все же нужно идти вперед, чтобы не оторваться от прогресса, добавил Кудрин.

Власти России давно планируют покончить с теневой экономикой. Серые доходы населения достигают 15-21% ВВП. В прошлом году вице-премьер Татьяна Голикова жаловалась, что в результате таких действий Пенсионный фонд, а также фонды ОМС и соцстрахования недополучают 2,3 триллиона рублей в год.

8 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании единого регистра населения, где соберут все доступные государству сведения о гражданине. Такие как имя, фамилия и отчество; сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; данные об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации; полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов.

В пояснительной записке к закону указано, что база данных по населению обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц.

В наличной форме пока осуществляется половина платежей, но их доля устойчиво снижается: по итогам прошлого года картами и через онлайн-банки россияне оплатили больше покупок, чем кэшем. Доля безнала, по оценке Сбербанка, достигла 50,4%, а в пяти регионах превысила 60%.

Банк России ожидает, что доля безналичных платежей достигнет 80% к 2023 году.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

США не только не прекращали военную помощь Украине, но и подготовили резервный фонд на случай продолжения наступления России

Белый дом опроверг сообщения американских СМИ о якобы «замораживании» военной поддержки Украины. В заявлении говориться, что Вашингтон выделил Киеву...

Актуально