Воскресенье, 11 апреля, 2021

В Кремле не увидели смысла вливать деньги для помощи экономике

Must Read

В одном из российских телешоу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что триллионные вливания для помощи экономике в странах Запада не спасли ее от падения.

По его словам, вертолетные деньги, выделенные многими странами, «сгорели в топке», тогда как в России никто не впал в «дешевый популизм». Он утверждает, что в отличии от западных стран, в РФ оказывалась «хирургическая, точечная помощь, прежде всего тем, кто в ней нуждается».

Время показало правильность таких решений, поскольку российская экономика просела намного меньше, чем экономики западных стран, утверждает он.

В России совсем другая ситуация. Естественно, она сложная, выходить из нее придется весь следующий год, но она другая, отметил Песков. Согласно данным Минэкономразвития, за январь-ноябрь российский ВВП потерял 3,5%, а концу года спад достигнет 3,8%.

По прогнозу МВФ, российская экономика просядет на 4,1%, против 4,3% в США, 9,8% во Франции и Великобритании, 6% в Германии, 4,4% в среднем по миру и 3,3% — у развивающихся стран.

По оценке аналитиков Bank of America, в общей сложности, страны мира потратили на помощь за время пандемии 21 трлн. долларов: в США и ЕС пакеты поддержки достигали 20% ВВП.

Что касается российского правительства, то они оценивают вливания в экономику в 4,5% ВВП, включая в эту сумму все дополнительные расходы бюджетной системы, в том числе на систему здравоохранения в период пандемии. В денежном выражении это около 3,5 трлн. рублей из федеральной казны и около 1 трлн. из бюджета регионов.

Прямые выплаты при этом занимают меньше четверти декларируемой помощи. Следовательно, в России вся тяжесть кризиса легла на плечи населения. В отличии от Америки, где за счет увеличенных пособий по безработице и прямых выплат, реальные располагаемые доходы граждан не только не снизились, но даже выросли — на 3,14% год к году, согласно данным на ноябрь.

В Великобритании, несмотря на жесткие локдауны, остановившие работу сектора услуг, реальные доходы увеличились на 0,9%. В России же, уровень жизни побил очередной антирекорд. Реальные доходы к концу третьего квартала просели на 4,8%. А к концу года, по прогнозу Альфа-банка, они будут на 11% ниже отметок 2013 года.

Лента

Блинкен и Ллойд поедут в Брюссель для обсуждения эскалации со стороны России

Согласно данным, опубликованным американским информагентством Bloomberg, Госсекретарь Энтони Блинкен планирует вновь посетить Брюссель на следующей неделе для обсуждения с...

Актуально