Четверг, 28 января, 2021

В Кремле не увидели смысла вливать деньги для помощи экономике

Must Read

Экс священнослужитель РПЦ Владимир Маглен, из Луганщины, сделал выбор в пользу ПЦУ и его даже поддержали иереи из РПЦ

Священнослужителя Владимира Маглена, который одним из первых на Луганщине покинул Московский патриархат, и присоединился к Православной Церкви Украины, поддержали...

Байден поддержит создание отдельного государства для палестинцев

Администрации Джо Байдена поддерживает взаимосогласованное двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. США надеются на медленное восстановление разрушенного доверия между двумя сторонами....

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы...

В одном из российских телешоу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что триллионные вливания для помощи экономике в странах Запада не спасли ее от падения.

По его словам, вертолетные деньги, выделенные многими странами, «сгорели в топке», тогда как в России никто не впал в «дешевый популизм». Он утверждает, что в отличии от западных стран, в РФ оказывалась «хирургическая, точечная помощь, прежде всего тем, кто в ней нуждается».

Время показало правильность таких решений, поскольку российская экономика просела намного меньше, чем экономики западных стран, утверждает он.

В России совсем другая ситуация. Естественно, она сложная, выходить из нее придется весь следующий год, но она другая, отметил Песков. Согласно данным Минэкономразвития, за январь-ноябрь российский ВВП потерял 3,5%, а концу года спад достигнет 3,8%.

По прогнозу МВФ, российская экономика просядет на 4,1%, против 4,3% в США, 9,8% во Франции и Великобритании, 6% в Германии, 4,4% в среднем по миру и 3,3% — у развивающихся стран.

По оценке аналитиков Bank of America, в общей сложности, страны мира потратили на помощь за время пандемии 21 трлн. долларов: в США и ЕС пакеты поддержки достигали 20% ВВП.

Что касается российского правительства, то они оценивают вливания в экономику в 4,5% ВВП, включая в эту сумму все дополнительные расходы бюджетной системы, в том числе на систему здравоохранения в период пандемии. В денежном выражении это около 3,5 трлн. рублей из федеральной казны и около 1 трлн. из бюджета регионов.

Прямые выплаты при этом занимают меньше четверти декларируемой помощи. Следовательно, в России вся тяжесть кризиса легла на плечи населения. В отличии от Америки, где за счет увеличенных пособий по безработице и прямых выплат, реальные располагаемые доходы граждан не только не снизились, но даже выросли — на 3,14% год к году, согласно данным на ноябрь.

В Великобритании, несмотря на жесткие локдауны, остановившие работу сектора услуг, реальные доходы увеличились на 0,9%. В России же, уровень жизни побил очередной антирекорд. Реальные доходы к концу третьего квартала просели на 4,8%. А к концу года, по прогнозу Альфа-банка, они будут на 11% ниже отметок 2013 года.

Лента

Экс священнослужитель РПЦ Владимир Маглен, из Луганщины, сделал выбор в пользу ПЦУ и его даже поддержали иереи из РПЦ

Священнослужителя Владимира Маглена, который одним из первых на Луганщине покинул Московский патриархат, и присоединился к Православной Церкви Украины, поддержали...

Актуально