Четверг, 9 сентября, 2021

В Кремле не знают, как быть с Украиной, и готовятся к худшему

Must Read

После учредительного саммита «Крымской платформы» перед кремлёвцами вновь встала проблема корректировки их видов на Украину, но однозначного решения у них пока нет по четырём причинам, пишет Сергей Климовский, передаёт информационный ресурс NewsSky.

Первая причина — все пять стратегий, которые за семь лет были опробованы Кремлём в Украине, не дали желаемых результатов. Отсюда и определённая растерянность.

Вторая — в Кремле опасаются, что у США и всего Запада, включая Австралию с Новой Зеландией и Турцию, есть некий коварный план для РФ. Но в Кремле не знают, в чём его суть и где он хранится, а неизвестность пугает и заставляет осторожничать.

Третья причина — выборы в Госдуму и предстоящий транзит власти. Из-за этого в Кремле всем немного не до Украины и ни одна из группировок не проявляет инициативы, чтобы не подставиться под удар. В случае, если инициатива окажется неудачной или просто не будет одобрена, то есть риски потерять позиции в Кремле и не только их. Так что лучше Украину не трогать, чтобы в процессе транзита не оказаться выброшенными из обоймы и не уехать из Москвы в Сибирь руководить строительством городов имени Сергея Шойгу.

Четвёртая причина — Беларусь потеснила Украину из приоритетов российской экспансии. В Кремле сейчас преобладает мнение, что надо сконцентрироваться на Беларуси, а Украину оставить на потом. Образно говоря, в Кремле решили, что Беларусь — это ключ к Украине и сначала надо овладеть им.

В результате Москва с марта и до июня пугала себя тем, что украинская армия вот-вот повторит азербайджанский сценарий на Донбассе. Поскольку под её ударами армии двух «угольных республик» и «донское казачество» отступят в Ростовскую область, откуда они и пришли, и будут оттуда стрелять, то боевые действия, невольно переместятся на территорию РФ. Кроме них в Ростовскую область хлынут беженцы, а там, как показали минувшие семь лет, им не особо рады.

В Кремле запугали себя и всю Россию украинским наступлением под прикрытием авиации НАТО до такой степени, что стали стягивать войска к границе даже из Сибири и Забайкалья. В итоге всё закончилось разговором по телефону Байдена с Путиным и статьями в СМИ о повторе «карибского кризиса».

Насколько в Кремле сами верили в сценарий такой войны, как и то, о чём говорили Байден с Путиным, — пока остаётся неизвестно. Но после этого разговора массированная переброска войск к границе с Украиной прекратилась. Следовательно, Байден успокоил обитателей Кремля, что наступления ВСУ и НАТО, ни вместе, ни по отдельности не будет. Если всё же украинская армия войдёт в ОРДЛО, то он не будет произносить те слова, которые произносил Эрдоган, когда армия Азербайджана входила в Карабах и сопредельные районы.

Не произошло не только это наступление, но и наступление, которым весной грозил комик и единорос Пушилин. После всего этого народные обозреватели в РФ, склонные подозревать власти в постоянном желании сделать какую-то гадость, стали высказывать предположение, что Кремль готовит если не официальную войну с Украиной, то что-то на неё похожее, чтобы отменить выборы в Госдуму и лишить народ вообще права голосовать. Слух стал настолько упорным и распространённым, что профессор Соловей вынужден был несколько раз его авторитетно опровергать, ссылаясь на свои источники в Кремле. Соловей и отсутствие войны со временем всех на России убедили, что выборы всё-таки состоятся.

Вопрос: зачем понадобилась Кремлю эта военная тревога в апреле, если было очевидно, что Байден за два месяца пребывания в Овальном кабинете даже не закончил с назначениями на ключевые посты в своей администрации. Американский посол в Украине, как был отозван из Киева в мае 2019 г. после инаугурации Зеленского, так до сих пор и не назначен. Но этот факт не мешал Москве всё лето 2021 г. энергично нудить о внешнем управлении Украиной из Вашингтона. Интересно, через кого? Ведь именно послов США называют проводниками злой воли Вашингтона все борцы с американским империализмом.

Ответ на вопрос об апрельской военной тревоге, а также о том, зачем Москва пугала себя всё лето «Крымской платформой» и визитом Зеленского в США, а потом дважды вздыхала с облегчением, можно объяснить в контексте одной из стратегий, которые Кремль использовал против Украины. Таких стратегий можно выделить минимум пять, если не относить к ним менее концептуальные спецоперации.

В 2014 г. Кремль применял сразу две стратегии — «народные республики» и «Новороссия». Их авторы и исполнители, типа Гиркина, до сих пор всё ещё переругиваются между собой, разбирая свои «полёты». Сторонники стратегии «народные республики» преобладали над «новороссами». Поэтому Гиркин до сих пор плюётся в адрес Захарченко, Плотницкого, их окружения и сменщиков, а те называют его агентом украинских спецслужб и обвиняют в сдаче Славянска.

Сторонники первой после оккупации Крыма мечтали о создании по одной «народной республике» в каждой из 24 областей Украины и затем оформление их в неустойчивую конфедерацию под названием «федерация». Лавров твердил об этом постоянно и предъявлял ультиматумы. Он даже обещал вернуть оккупированные районы Донеччины и Луганщины, если этот план примет правительство Украины. По этой причине Москва до сих пор не слила «ДНР» с «ЛНР» — план всё ещё числится в разработке. При этом он стоит на такой глубокой паузе, что Москва решила с 1 октября упразднить таможни между «ДНР» и «ЛНР».

Стратегия «Новоросия» предполагала тупой военный захват всего юга Украины почти на том же якобы историческом основании, как и Крыма, что это исконно русская и сакральная земля. Никаких «народных республик», только обыватели, машущие российскими флажками при виде российских танков.

В 2015 г. стало очевидно, что обе стратегии проваливаются. Поэтому запустили третью по формуле «Требуем новую революцию». Её скопировали с Октябрьского переворота 1917 г. Тогда большевики заявили: Февральская революция — неправильная и буржуазная, а теперь будет правильная и социалистическая. Меньшевики и другие марксисты впали в стресс от такой ревизии учения и пытались возражать, что перерыв между ними должен быть больше, чем пара месяцев. Ленин требовал социалистическую революцию уже в апреле, большевики пробовали сделать её в июле, но им это удалось только в октябре, благодаря анархистам и части эсеров. Анархисты и эсеры-максималисты считали, что социалистическая революция большевиков тоже неправильная, поскольку государство и бюрократия остаются, и требовали более правильной революции. Позже её требовала от ленинцев «рабочая оппозиция» в самой ВКП(Б) и даже цитировала Энгельса в доказательство своей правоты. Но троцкисты-ленинцы быстро перенесли эту дискуссию в подвалы ЧК. Позже ленинцы-сталинцы совсем запретили все разговорчики в строю на эту тему.

Кремлёвцам трюк ленинцев в Украине не удался. Схема, когда в понедельник происходит революция капиталистическая, в среду социалистическая, а в субботу анархическая, им оказалась не по силам. Поэтому они стали продвигать две менее умные стратегии — «русский мир» и «слуга народа».

Стратегию «русский мир» отработали до такой степени, что всего лишь 10-15% граждан Украины были готовы поддержать ОПЗЖ и смежные с ней группы. Но и тех новости из РФ о проделках путинистов всё больше гнетут, чем ободряют. Более чем очевидно, что лучше быть русским в Украине или в одной их трёх стран Балтии, чем русским в РФ. За транзитом власти в РФ тоже будет удобней наблюдать из-за границы, если нет намерения участвовать в нём.

Стратегия и проект «слуга народа» оказалась на практике столь многослойный пирогом, что не только наблюдатели, но и, похоже, сами спецслужбы РФ уже запутались в том, кто чей агент на самом деле. В этом контексте интересен один давний эпизод — с наступающим 2019 годом в Украине всех поздравили артист Владимир Зеленский, а в РФ политолог Екатерина Шульман, которую тоже сразу стали прочить в президенты. Штаб Коломойского продал эту идею с поздравлениями Кремлю или наоборот — достоверно неизвестно. Часть конспирологов вообще скажет, что это придумал «Моссад» и отошлёт к «Протоколам сионских мудрецов».

Шульман тогда на это ответила тем, что её сердцу милее Русь скандинавская, дав понять, что Марфой-посадницей в Новгородской республике она ещё может и согласится стать, но президентшей РФ не согласится ни за какие плюшки. Но доброжелатели не унимаются и рисуют её инициалы Е и Ш как Екатерина III в стилистике монет царицы Екатерины II.

Сейчас проект «слуга народа» увяз в комбинации из реальных факторов, случайностей и игр спецслужб. Но после парламентских выборов 2019 г. в Кремле были твёрдо уверены, что получили в Украине подобие партии «Грузинская мечта». В Кремле радостно потирали руки — отношения между США и Украиной стали заметно остывать после того, как юрист Портнов завалил все следственные органы кляузами на Порошенко, а те приняли их к рассмотрению. Впрочем, некоторые из кляуз Портнова были таким бредом, что их вернули автору с советом не гнать низкопробную халтуру.

В Кремле долго трудились над тем, как рассорить США и Украину. Даже сочинили тему о вмешательстве Украины в президентские выборы в США. Так Украине в Кремле ещё никогда не льстили. Кое-чего добились. Это кое-что даёт ответ на вопрос, который Зеленский сейчас задаёт всем: «Почему Украина до сих пор не в НАТО?».

Если кратко, то есть два ответа. Пока в Венгрии у власти партия Орбана, то она впустит Украину в НАТО только когда ей подарят Закарпатье. Но партия Орбана прямо сказать об этом не может, чтобы не выйти за рамки приличий. Это не требование Греции к Македонии переименоваться в Северную Македонию.

Второй ответ — потому, что фамилия президента Украины Зеленский, а не Порошенко, и он слуга Коломойского, к которому в Белом доме неоднозначное отношение. Как показал визит Зеленского в Вашингтон, накануне которого закрыли часть дел против Порошенко, эту проблему можно как-то решить. Но всё равно придётся ждать смены власти в Венгрии, и не факт, что эта смена приведёт к смене позиции Будапешта.

Кремль абсолютно вхолостую пугает россиян НАТО и вступлением Украины в него в ближайший понедельник. В Кремле исходят из того, что своих рабов надо постоянно пугать если не НАТО, то китайцами или хотя бы талибами, а лучше всеми сразу и «бандеровцами» в придачу. Иначе рабы совсем потеряют страх, и начнут думать, может лучше Вашингтон и демократия, чем хозяин в Москве. Это давняя традиция на России — пугать себя иностранным вторжением, имея самую большую армию в Евразии. Сейчас Китай, однако, это соотношение армий изменил, чем окончательно похоронил старый бред Москвы о двухполярном мире.

В Кремле прекрасно знают, что все его ужастики про НАТО — это сказки для народа и не более того. Больше того, у Кремля после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс возникли сомнения, будет ли НАТО защищать Польшу и страны Балтии, если вторгнуться в них. Все зондажи в этом направлении показали, что будет, но не совсем понятно, как и что из этого получится. После апрельской тревоги в Кремле поняли ещё три вещи — путь к безопасности Украины лежит не только через НАТО, США и Великобритания будут её защищать и без согласия Венгрии, и что самое неприятное — Крым и Донбасс придётся вернуть.

Но в Москве не знают, как Антипутинская коалиция, оформившаяся юридически в Киеве на саммите «Крымской платформы», будет этого от неё добиваться. Незнание рождает страхи и разные видения, откуда нынешняя растерянность Кремля, усиленная наложением четырёх причин, указанных в начале. Среди них и зависание «формулы Штайнмайера», как стратегии № 5 для Украины, запущенной летом 2019 г. в привязке к проекту «слуги народа».

При попутном ветре и некоторых талантах эта формулу, сочинённую в Кремле, можно развернуть против него же. Украина может согласиться на вариант: сначала выборы, а затем контроль над границей. В нашей версии это может выглядеть так, — Нацгвардия заходит в ОРДЛО для обеспечения порядка на выборах и останавливается в 2-3 км от границы. Армия и пограничники заходят только после объявления результатов выборов. Даже Лавров не сможет убедительно на это возразить. Но в таком случае Москве придётся вывести ещё до выборов свои войска и технику из ОРДЛО, поскольку их там якобы нет, либо признать, что они там есть с 2014 г., а это означает спалить всю контору. Пойти на такое Кремль не может.

Его вариант — Москва сама проведёт выборы в ОРДЛО, а Украина и мир их признают, не приемлем для нас и мира. Всего по одной причине, — на следующий день после выборов её марионетки типа Пушилина и Пасечника напишут коллективные заявления о вступлении в РФ в качестве двух новых субъектов. Через час Москва сообщит, что её армия уже вступила в Донецк и Луганск для исполнения воли народов Донбасса. Поскольку Зеленский хочет на второй срок, а над ним висит движение «Нет капитуляции», то если он согласится на такую версию «формулы Штайнмайера», то карета с 73% мигом превратится в тыкву Медведчука. Такое не надо ни ему, ни партии «Слуга народа». В США и ЕС такой их кульбит тоже не поймут и не одобрят. Даже в Пекине не сочтут его разумным.

Есть третий вариант — выборы в ОРДЛО под контролем Нацгвардии и миротворцев ООН. Но он неприемлем для Москвы по тем же причинам, что и первый. Всунуть свои войска в состав миротворцев ООН Москва не сможет ни под каким соусом из-за своего отказа пустить наблюдателей ОБСЕ на думские выборы. С этими выборами у Москвы ещё будут большие проблемы. Стратегия, привязанная к «формуле Штайнмайера», зашла в тупик, как и четыре предыдущие.

В такой ситуации Кремль не может выработать новую стратегию относительно Украины на ближайшее время и Лавров вынужден лишь кричать, что приглашение в «нормандский формат» Великобритании и США — это якобы оскорбление для Германии и Франции. Москва по своей наглости пытается уже рассуждать от имени немцев и французов, что им лучше, но сама готовится к худшим вариантам для себя. В Кремле учли все пожелания прогрессивных людей мира об отключении РФ от «СВИФТ», об отказе ЕС от её газа и прочем, и стали делать встречные движения. Сложная игра, которую сейчас ведут с газом Кремль и «Газпром», точно избавит страны ЕС от голосования, отключатся от газа из РФ или нет, так как ответ слишком очевиден.

В Кремле взяли курс на самоизоляцию и даже выдернули свой паевой взнос из копилки в МВФ, оформим это как кредит в 18 млрд. долларов себе и как один миллиард для Лукашенко. РФ готовится к выходу из МВФ, а судя по её отказу продлить мандат двух символических наблюдательных пунктов ОБСЕ на украинско-российской границе, и к выходу из ОБСЕ тоже. В Кремле ожидают ударов и стремятся закрыть все возможные направления, зная, что Запад бомбить РФ не будет, а будет применять к ней экономические и другие рычаги воздействия. Но в Кремле также знают, что уйти в полную самоизоляцию не смогут и пытают продать РФ в качестве сырьевого придатка Китаю. Предвыборные вояжи за Урал Мишустина, Путина и Шойгу призваны, прежде всего, успокоить тамошнее население, что это будет не больно.

У Кремля много фантазий об Украине, но новых стратегий нет. Так что, ему лучше взять тайм-аут, чтобы спокойно пофантазировать о новых городах в Сибири и продажах газа и леса в Китай.

Источник: NewsSky

Лента

В Кремле не знают, как быть с Украиной, и готовятся к худшему

После учредительного саммита «Крымской платформы» перед кремлёвцами вновь встала проблема корректировки их видов на Украину, но однозначного решения у...

Актуально