Суббота, 31 июля, 2021

В лицее им. Ивана Богуна полковник Пётр Потехин, после посещений Почаевской Лавры, рассказывает о «неправильной церкви» и «раскольнической деятельности» ПЦУ

Must Read

Начальник учебно-оздоровительного комплекса Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, что находится в Боярке, полковник Пётр Потехин лоббирует интересы Московского патриархата и оказывает давление на капеллана ПЦУ Максима Кравчука, который до недавнего времени выполнял там пастырские обязанности. Также полковник Потехин рассказывает за «неправильную церковь» и «раскольническую деятельность» ПЦУ.

Об этом капеллан ПЦУ Максим Кравчук сообщил на своей странице в Фейсбуке.

По словам капеллана ПЦУ, к нему обратились с Учебно-оздоровительного комплекса Киевского военного лицея им. Ивана Богуна с просьбой взять на себя пастырские обязанности над личным составом этого заведения. Поскольку лицей переподчинили из Министерства образования в Министерство обороны, то одним из вопросов, которые нужно было вовремя решить, стал вопрос наличия капеллана в военном учебном заведении.

Обдумав предложение, откликнувшись на просьбу, он согласился, и весь второй семестр учебного 2020/21 года на общественных началах вёл капелланское служение в лицее Ивана Богуна.

Однако буквально сразу он столкнулся с предвзятым отношением к себе со стороны начальника Учебно-оздоровительного комплекса Киевского военного лицея им. Ивана Богуна полковника Петра Потехина.

«Господин полковник взялся мне рассказывать о «неправильности» Православной Церкви Украины, её не признанности, раскольнической деятельность и тому подобное. Однако план занятий с воспитанниками он мне подписал», — говорит капеллан ПЦУ Максим Кравчук.

Позже ему рассказывали, что в разговорах с представителями Департамента военного образования Потехин указывал, что капеллан ПЦУ, ни работы в лицее не ведёт и вообще туда не является.

Кроме этого, оказалось, что полковник Потехин дал указание снять копии с документов Министерства обороны, относящиеся к капеллану ПЦУ, и передал эти копии документов священнику Московского патриархата, храм которого расположен на территории лицея в Боярке, протоиерею Валерию Демину.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/Screenshot_150.jpg?w=747&ssl=1
Протоиерей РПЦвУ Валерий Демин Фото: РПЦвУ

Во время разговора в присутствии его руководителя, начальника Киевского военного лицея, генерала Игоря Гордийчука, Потехин так и не смог чётко объяснить цель своего поступка. Единственным аргументом Потехина было: «Ну, это же не секретная информация».

«Впоследствии я узнаю, о личной дружбе между полковником и протоиереем Московского патриархата, а также о его любви к паломничеству в Почаевскую Лавру, того же Московского патриархата», — рассказал капеллан ПЦУ.

Прошло более месяца, никакой реакции на поведение полковника Потехина не произошло, несмотря на не конструктивность дальнейшего любого сотрудничества с таким руководителем военного учебного заведения. Капеллан подал генералу Гордийчуку заявление о своём вынужденном сложении с себя обязанностей пастырской опеки над личным составом лицея, поскольку не вижу возможности плодотворного производства в таких условиях.

Параллельно во времени развивается история с законопроектом 4626, О службе военного капелланства, с которого сторонники Московского патриархата пытаются убрать ремарку о религиозных конфессиях, руководящий центр которых находится в стране-агрессоре, а затем стремятся предоставить узаконенный доступ московскому духовенству к личному составу воинских частей и мест их дислокации, — рассказывает священник ПЦУ.

«Встретившись вот с таким случаем «полковника Московского патриархата», считаю невозможным не отреагировать на данный факт. Ведь сложилась такая ситуация, когда человек, занимающий высокую должность, которая отвечает за воспитание будущих поколений украинских офицеров, находится под влиянием московской церковной пропаганды, руководствуется её идеологемами, а затем деструктивно влияет на мировоззрение подчиненного ему личного состава. Какой вред это может нанести в будущем? — вопрос риторический. Для себя лично я так и не смог дать ответ, как человек, который на фронте имел возможность «наесться русского мира» вдоволь всего его лицемерия и жестокости, может быть верующим Московского патриархата в принципе? Нарушение когнитивных способностей? Завербованность врагом? Я не знаю. Просто озвучиваю вам ситуацию, возможно в публичной плоскости её не удастся «замять для ясности»», — подытожил священник Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Иерархи российского присутствия в Украине, хватит уже!», — Архиерей Вселенского Патриархата обратился к РПЦвУ

Иерарх Вселенского патриархата Митрополит Старшей Деркской митрополии Апостол написал обращение с критикой действий и заявлений Московского патриархата в Украине...

Актуально