Четверг, 30 июня, 2022

В Луцком районе священник МП написал заявление на бывших прихожан из села Яровка

Must Read

В селе Яровка Луцкого района местный священник УПЦ МП написал заявление в полицию на своих бывших прихожан. Мол, люди силой хотят отобрать у него храм.

Обратиться в правоохранительные органы отец Валерий решил после того, как религиозное общество захотело выйти из Московского патриархата, говорится в сюжете ТРК «Аверс».

«Наибольшее оскорбление для людей было тогда, когда в конце собрания священник сказал: «Вы для меня никто». Развернулся и ушел», – вспоминает местный житель Игорь Ковалюк.

Напомним, недавно приходы в н. г. Ветлы и Яровка были приняты в ПЦУ. Об этом сообщили в епархии ПЦУ.

После приходского собрания к Митрополиту Луцкому и Волынскому ПЦУ Михаилу обратились верующие приходов Воздвижения креста Господнего села Яровка Гороховского деканата и Святителя Николая Чудотворца села Ветлы Камень-Каширского деканата. Они решили выйти из юрисдикции Московского Патриархата и воссоединиться с православной церковью Украины.

Настоятели этих приходов, священники УПЦ МП не поддержали сознательный выбор своих верующих, поэтому в ближайшее время в храмах начнут служение другие пастыри.

В Яровке насчитывается около 200 человек. 120 из них – за выход из Московского патриархата.

Люди говорят: их священник уже не раз игнорировал собрание общества. И в этот раз отец Валерий не пришел. Не явились и его единомышленники. Зато присутствовала его жена – матушка Лариса. Женщина снимала всё, что происходило.

«Я не являюсь представителем священника. Я имею право не выражать своего мнения. Всё», – говорит она.

Но во время голосования женщина выступила против перехода местного храма в ПЦУ.

Протоиерей Валерий не только настоятель местного храма, но и Благочинный Гороховского деканата. В Яровке правит уже 27 лет.

В 2003 году храм выгорел дотла. Затем церковь отстроили. Люди некоторое время ходили в храм на службу. Однако из-за отношения отца Валерия начали ездить в соседнее село.

«Я жительница села Яровка. Я хожу в Ольховку в украинскую церковь. Сюда ходила, но она не украинская. Я ходила сюда пару лет. Она поближе, а после операции у меня ноги болели. Но как на проповедь приду, то слышу: ПЦУ – сатанисты, раскольники…. Нельзя было этого всего переслушать. И я пошла в Ольховку, – рассказывает Любовь Войтович из Яровки. – Если здесь, в Яровке, будет украинская церковь, будет украинский священник, буду ходить сюда».

Жители Яровки хотят ходить в местный храм, слушать проповеди на украинском языке, а не ездить в двух километрах. В то же время удивляются состоянию местного настоятеля.

«Уже с 2014 года начали храмы переходить. Здесь поступили большие деньги, потому что сразу начали всё делать. У нас относительно небольшая деревня, но и окна металлопластиковые поставили, и машину батюшка купил…. Такие большие вложения пошли. Ну, наверное, Кирилл передал, потому что, воспитывая восемь детей, такого не будешь иметь. К тому же сюда ходят 20-30 человек…. Выходит, что храм делали местные, а ходят изгнанники. А нам некуда пойти. Хочется ходить в свой храм…. Говорят, службу не так проводил, исповедовать людей не хотел. Парень шел в армию, пришел исповедоваться, а он (священник – ред.) его не исповедал, не причастил, потому что не там крестный», – отмечает жительница Яровки Наталья Сойко.

Люди не против того, чтобы отец Валерий остался в селе и в дальнейшем был настоятелем их храма, однако сомневаются, что он захочет перейти в ПЦУ вместе с паствой.

Думаю, поворота уже не будет. Большинство людей проголосовали за украинскую церковь. Есть такие, что против…. Даст Бог, будет украинская церковь. В Украине должна быть украинская церковь. Зачем нам русская? Хватит здесь уже тех москалей», – говорит житель Яровки Валерий Зелевский.

Пришел на собрание также священник ПЦУ Андрей Сидор. Священнослужитель не понимает, почему за 30 лет независимости в Украине ещё есть русская церковь, особенно сейчас, когда в стране идёт кровопролитная война.

«Сегодня мы делаем все одно дело, чтобы приблизить победу над московской ордой: воины – с оружием в руках, священники – с крестом в руках…. Медики, учителя, волонтеры, все люди хотят одного – победы. Мы хотим быть хозяевами в своей независимой Украине», – отмечает отец Андрей.

Собрание в Яровке прошло мирно. Составили протокол. Осталось зарегистрировать документ в Волынской епархии и узаконить устав в Волынской ОГА. Жители надеются, что уже в скором времени придут на службу в храм Украинской православной церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мы – украинцы: в оккупированной Макеевке женщина «отбила» мужчину, которого хотели мобилизовать

Во временно оккупированной Макеевке женщина отбила у оккупантов своего мужа, у которого изъяли паспорт, а самого хотели забрать в...

Актуально