Среда, 17 августа, 2022

В Львовской области завершают реставрацию древнего деревянного собора

Must Read

В Зарудцах, в Львовской области, завершают реставрацию старинного деревянного храма Преображения Господня, построенного ещё в 1787 году.

Об этом 27 июля сообщил Львовский городской совет.

Старинную деревянную церковь уже покрыли медной жестью и частично оббили деревом внутри и снаружи. Остался нижний ярус под крышей.

«До того как Зарудцы стали частью Львовской МТГ, работы по реставрации начала область. Город также присоединился и выделил субвенцию. Однако средства не были освоены и вернулись в городской бюджет.

В настоящее время к реставрации храма присоединился национальный институт польского культурного наследия за границей «Полоника». С этим институтом уже давно успешно сотрудничает городское управление по охране исторического наследия. В частности, при поддержке «Полоники» польско-украинские группы реставраторов работают над часовнями и надгробиями на Лычакове, над фресками Гарнизонного храма и Армянской кафедрой. Теперь «Полоника» помогает завершить начатую ещё в 2020 году реставрацию храма. Собственно, институт обеспечил церковь 750 кг меди», – сообщили в департаменте городской агломерации ЛГС.

В старинной церкви сохранился уникальный иконостас, созданный во второй половине XVII века. Его изготовили в львовской иконописной школе по заказу Креховского монастыря. А потом продали и перевезли в собор в Зарудцах. Почти весь иконостас расположен над барочной стилизованной деревянной завесой, которую поддерживают ангелы.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально