Четверг, 9 сентября, 2021

В МАГАТЭ считают, что КНДР могла перезапустить ядерный реактор

Must Read

КНДР могла вновь запустить свой экспериментальный ядерный реактор в научно-исследовательском центре в Йонбене (провинция Пхёнан-Пукто), говорится в годовом отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Отмечается, что с с начала декабря 2018 года до начала июля 2021 года не было никаких признаков работы реактора. Однако с начала июля 2021 года начался сброс воды для охлаждения, что может свидетельствовать о его запуске.

У МАГАТЭ нет прямого способа контролировать ядерную деятельность Северной Кореи с тех пор, как власти в Пхеньяне выслали из КНДР инспекторов агентства в 2009 году. Вскоре после этого ядерные испытания возобновились.

Сейчас МАГАТЭ наблюдает за Северной Кореей в основном с помощью спутниковых снимков.

Малый 5-мегаваттный реактор в Йонбене является главным источником радиоактивных продуктов, необходимых для реализации северокорейской ядерной программы.

Его начали демонтировать в 2007 году — в соответствии с соглашениями представителей России, Китая, США, Японии, КНДР и Южной Кореи о предоставлении Северной Корее экономической помощи в обмен на сворачивание ее ядерных программ. Но в 2013 году Пхеньян пообещал вновь запустить его вслед за проведением очередных ядерных испытаний.

Лента

Французские шестёрки Кремля снова посетили Украину — пожалели ОПЗЖ и её медийные прокладки

Украину вновь посетили “высокие” гости из Франции, о которых я уже не единожды писал. Речь идёт о сенаторах Жоэле...

Актуально