Пятница, 24 сентября, 2021

В Макеевке затопило часть шахты «Калиновская-Восточная»

Must Read

Так называемая «Реорганизация шахт Л/ДНР» несет серьезную угрозу экологии Донбасса и Украины. Не санкционированная самодеятельность пророссийских оккупационных администраций стала причиной затопления ряда подземных выработок, а также обмеления рек и других водоемов региона.

Весной этого года, боевики начали проводить подземные взрывные работы внутри старой выработки аварийной шахты «Калиновская-Восточная» в Макеевке. Согласно плану работ, нарезка новой лавы в толще пласта l1, должна была обеспечить предприятию около 700-800 тис. тонн угля в год. Однако, регулярные малоамплитудные геологические нарушения со временем привели к нарушению одного из водоносных пластов, пролегающих в толще породы. С середины лета, ежесуточный приток воды в шахте увеличился примерно на 18%, и продолжает стремительно расти, тогда как выработка горных пород и вовсе приостановилась. Вероятно, что причиной притока воды стало переполнение сообщающихся пустот прилегающих шахт «№13-бис» и «шахты имени В. М. Бажанова».

На данный момент, имеющаяся система водоотлива уже не справляется с притоком воды, в связи с чем, потоки из выработки местами проступили на поверхность.

Если в ближайшее время оккупанты не приступят к откачке выработки, неконтролируемые потоки технической воды могут просочиться и отравить питьевые запасы. Также, существует высокая вероятность размывания слоев пород, на которых, де-факто, построена треть всей Макеевки.

Примечательно, что о вероятности такого исхода «Информационный навигатор» сообщал еще в марте 2021.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально