Понедельник, 18 октября, 2021

В МИД Франции считают, что МАГАТЭ должно обсудить с Австралией условия AUKUS

Must Read

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно получить от Австралии ответы по условиям соглашения AUKUS с США и Великобританией по продаже атомных подлодок.

Выступая на заседании комитета по иностранным делам в Сенате Франции Ле Дриан сказал, что МАГАТЭ должны обсудить с Австралией параметры их соглашения, чтобы определить, как оно вписывается в глобальную архитектуру нераспространения, тем более, что на данный момент контуры заключенного ими соглашения неизвестны.

Он также выразил сомнение в том, что сами по себе атомные силовые установки нарушают принцип нераспространения ядерного оружия. Но другие страны, например Иран, могут использовать данный прецедент как аргумент в споре, что приведет к геополитической напряженности.

Ле Дриан напомнил, что в контракте, заключенном между Австралией и Францией в 2016 году на поставку 12 субмарин речь шла о дизель-электрических установках, а не об атомной силовой установке и предложений по изменениям в договоренностях не поступало.

А всего за несколько часов до разрыва сделки министр обороны Австралии заверил французскую сторону в готовности продолжать сотрудничество.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально