Суббота, 25 сентября, 2021

В МИД Польши заявили, что фальшивая интерпретация истории в статье Путина о «едином народе» обречена на провал

Must Read

Попытки исказить историю, как это делает Кремль, в частности с помощью пропагандистской статьи Путина об Украине, «обречены на поражение, поскольку не опираются на правду».

Такое мнение высказал в эфире «Польского радио» заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач, комментируя историческое подписание руководителями МИД Украины, Польши и Литвы декларации в Вильнюсе, напрямую апеллирует к общему историческому прошлому трёх государств, а также подписание «Дорожной карты» Люблинского треугольника, пишет «Цензор.Нет».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/60e540fd5f484635709198_730x360.jpeg?w=730&ssl=1

Министры иностранных дел (слева направо) Польши Збигнев Рау, Литвы Габриелюс Ландсбергис, Украины Дмитрий Кулеба. Фото: пресс служба МИД Украины

Представитель польского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что так называемая «спор памяти» между народами Центральной и Восточной Европы, с одной стороны, и Россией, с другой, никуда не исчезла.

«Примером этого послужила немедленная реакция Владимира Путина, который в своей статье сразу после нашей декларации стремился показать, что украинцы на самом деле — русские или малороссы, как хотят представить это сегодняшние идеологи Москвы. Поэтому спор будет продолжаться, но мне кажется, что историю невозможно исказить целиком, нельзя изменить никакими попытками фальшивой интерпретации, которые пытается делать Москва. Они обречены на поражение, поскольку не опираются на правду», — рассказал Марцин Пшидач.

Замглавы МИД Польши напомнил, что за последние 200 лет эти страны и народы находились под российской оккупацией. В дополнение, официальная Москва, во времена Советского Союза, также «пыталась показывать отдельность народов Восточной Европы от культуры Западной Европы и устанавливать преобладание русской культуры».

В то же время, Пшидач вспомнил как Литва в 90-х годах и Украина «в период предыдущих правительств пытались основывать свою политику на отдельной национальной идентичности».

«Думаю, сейчас они уже на несколько ином этапе; укрепив своё убеждение об отдельности, они могут себе позволить обратиться к истории, которая нас объединяет без ресентимента, иногда антипольских, которые где-то в 90-х годах существовали в Литве, а в 2000-х — в Украине», — сказал он.

Политик убежден, что сегодня Украина и Литва осознают и начинают открывать огромный потенциал, который содержится в общей истории всех трёх государств. Эта история, по мнению Пшидача, имеет достаточно примеров толерантности, сотрудничества, демократии и сегодня Киев, Вильнюс и Варшава имеют уникальную возможность строить совместное успешное будущее.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с руководством Молодежного националистического конгресса

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 сентября принял в своей резиденции руководство патриотической всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический...

Актуально