Четверг, 30 июня, 2022

В Минобороны Украины открестилось от взрыва на нефтебазе в Белгороде, – СМИ

Must Read

В Минобороны Украины отрицают обнародованную российскими властями информацию о том, что «ВСУ ударили по нефтебазе в Белгороде».

Об этом пишет издание «Сегодня», ссылаясь на источник в украинском оборонном ведомстве.

«Мы подозреваем, что взрыв на нефтебазе в российском Белгороде произошел из-за беспорядка оккупантов или с целью скрыть чью-то коррупцию», — рассказали журналистам в Минобороны.

По данным украинских военных высокопоставленных чиновников, у них нет сведений о том, что к взрыву причастны подразделения ВСУ.

Напомним, утром 1 апреля в российском городе Белгород, в 40 км от украинской границы, произошел масштабный пожар. Сообщалось, что горят 8 восемь резервуаров с нефтью.

По последним данным ТАСС, площадь возгорания резервуаров на нефтебазе в Белгороде составила 1200 кв. метров, ещё два резервуара повреждены, они начали течь.

Из-за событий в Белгороде силовые службы в соседней Курской области перешли в режим повышенной готовности. На АЗС образовались длинные очереди.

Российские власти обвинили в ЧП Вооруженные силы Украины. Там говорят, что причиной пожара на нефтебазе стал удар из двух украинских вертолетов, якобы зашедших в воздушное пространство России на малой высоте.

Корреспондент Би-би-си по обороне Джонатан Билл, ныне находящийся в Одессе, заявил, что полет ночью вглубь чужой территории, чтобы атаковать вражеский состав горючего, требует чрезвычайной храбрости, а также отточенных лётных навыков. Он отмечает, что у украинских вертолетчиков большой опыт полётов на небольшой высоте с большой скоростью. Именно это уже много лет практикуют на Востоке страны.

«Эта атака – если сообщения о ней правдивы – кардинально не изменят ход битвы. Но она может показать, что Украине удалось сохранить свою авиацию в боеспособном состоянии и поднять боевой дух украинской армии», – заявил британский эксперт.

Заметим, что вечером 29 марта около российского города Белгород была слышна серия взрывов. По сообщениям в социальных сетях, взрывались боеприпасы на складе.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук, комментируя ситуацию, отметила, что в Белгороде произошла самовольная детонация боеприпасов. «Это является примером типичного для россиян пренебрежения техникой безопасности и массового использования опасных боеприпасов времён Второй мировой войны», — подчеркнула украинский чиновник.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально