Пятница, 25 июня, 2021

В Минске требуют трехкратного снижения цены российского газа

Must Read

Министр энергетики Беларуси заявил, что «Газпрому» предложено снизить стоимость газа для республики в 2020 году, поскольку сейчас наблюдается динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, включая природный газ.

Спотовые на европейских газовых хабах в марте падали ниже 80 долларов за тысячу кубометров на фоне сжатия спроса и ускоренного притока СПГ (несмотря на каранатинные меры).

В этих условиях белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о цене поставляемого республике природного газа.

Ранее президент Александр Лукашенко заявлял, что снижение цен должно быть практически трехкратным, справедливой будет стоимость в 40-45 долларов за тысячу кубометров.

«А нам говорят: 147 плати», — возмущен Лукашенко. Это на 20 долларов выше контрактной цены в 127 долларов, к которой плюсуется надбавка «дочек» «Газпрома» при продаже облгазам.

Напомним, с апреля Беларусь начала закупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель, о чем ранее сообщалось на сайте.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально