Вторник, 3 августа, 2021

В Минтрансе РФ намерены использовать средства россиян для строительства дорог

Must Read

В Министерстве транспорта собираются разработать систему, позволяющую задействовать средства населения в строительстве дорог — сообщил глава ведомства Евгений Дитрих.

Как он отмечает, в Минтрансе хотят повторить опыт Минстроя (испытанный в жилищном строительстве), который привлекает средств с рынка массового пользователя, через ипотечные облигации.

Дитрих добавил, что возможно, россияне проявят инициафтиву и захотят поучаствовать в финансировании строительства некоторых транспортных объектов.

В пятницу в Минтрансе проводилось совещание координационного совета по инвестициям — решался вопрос, где найти финансы для масштабных строек, предусмотренных майскими указами Владимира Путина.

«Совокупный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» — самый дорогой и наиболее недофинансированный из национальных проектов Кремля, требующий расходов на 1,055 трлн. рублей в этом году, 1,239 трлн. — в следующем и 1,543 трлн. — в 2022. В то время как деньги федерального бюджета покроют меньше трети нужной суммы — 321,7 млрд. рублей в текущем году; 386,9 млрд. — в следующем и 670,4 млрд. — в 2022.

Предполагалось, что оставшуюся часть расходов, обеспечат «внебюджетные источники», в часности крупный бизнес. Однако кризис в экономике устрашил и без того немногочисленных инвесторов.

Дитрих утверждает, что госкорпорация «Автодор» может разместить «вечные» облигации, (как это сделали РЖД), которые не подразумевают погашения долга, но платят купон. Вдобавок, рассматриваются инфраструктурные бонды, доходность которых будет восполняться за счет выручки от платных объектов.

Поскольку дефицит федерального бюджета только увеличивается, а желание распечатывать ФНБ у властей нет, — госкорпорации выстраиваются в очередь за деньгами граждан.

В конце мая глава ВЭБа Игорь Шувалов заявил, что за счет средств населения можно было бы профинансировать проект «Газпрома» по возведению газохимического комплекса в Усть-Луге.

Стройку стоимостью 750 млрд. рублей, власти планировали оплатить за счет ФНБ. Хотя, в текущих условиях, проект, скорее всего не будет профинансирован этими  деньгами, признал Шувалов.

Состоянием на 1 июня — ФНБ имеет чуть больше 110 млрд. долларов ликвидных активов — это не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ.

По сегодняшнему курсу, размер фонда составляет 7,8 трлн. рублей, при том что дефицит ресурсов в бюджетной системе, МЭР оценивает в 8,5% ВВП (почти 9 трлн). В сумму входит как дыра в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Священник ПЦУ совершил очередную поездку в зону ООС к украинским добровольцам

Состоялась волонтерская поездка священника ПЦУ Сергея Лучанина к воинам-добровольцам в зону ООС. Об этом сообщает пресс служба Ровенской епархии ПЦУ. К...

Актуально