Среда, 8 декабря, 2021

В мире стало слишком много нефти, хранилищ хватит на три недели

Must Read

Нехватка места в нефтехранилищах ведет к коллапсу на мировом рынке. Падение спроса Rystad Energy оценивает в 20 млн баррелей в сутки, а нефтетрейдер Trafugura в 35 млн.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что с начала 2020 года в наземных хранилищах и танкерах осело более 700 млн. баррелей непроданной нефти. Проблемы начались в феврале, когда из-за карантина резко упал спрос в Китае, крупнейшем в мире импортеру сырья. В марте и апреле добавились ограничительные меры для ключевых экономик Запада. В итоге, за последние 4 недели 350 млн. баррелей остались в резервуарах ожидать лучших времен

В агентстве считают, что все доступные емкости для хранения нефти в мире заполнятся в ближайшие 3-4 недели, как наземные хранилища, так и танкеры.

Объем нефти в плавучих хранилищах достиг исторического рекорда — 250 млн. баррелей. За неделю он увеличился в 1,5 раза, или 90 млн. баррелей. Танкеры десятками дрейфуют у берегов США, Европы и Азии, не имея возможности разгрузиться.

У побережья Калифорнии дрейфуют более 20 судов с 20 млн. баррелей на борту, отмечает Bloomberg. По данным Reuters, в пробке у побережья Северо-Западной Европы стоят более 30 танкеров, возле порта Сингапура — их более сотни.

Напомним, в середине апреля председатель совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин предупреждал, что в мае экспортировать нефть будет некуда.

Каждую неделю поставки нефти в Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию превышают спрос на 50 млн. баррелей, которые уходят в коммерческие хранилища, забитые под завязку. В Индии нефтеперерабатывающие заводы уже использовали 95% мощностей для хранения, и страна вынуждена сокращать добычу.

Глава торговых операций одного крупнейших сырьевых трейдеров мира Gunvor Group Торбьорн Торнквист считает, что приближается развязка, когда между началом и серединой мая хранилища достигнут своего предела.

Другие аналитики отвели рынку нефти коло 6 недель. «Все баки будут переполнены к концу мая — началу июня», — говорит аналитик Oilx — компании, анализирующей спутниковые данные. В итоге цены на нефть во многих регионах мира станут нулевыми или отрицательными.

Основатель хедж-фонда Oaktree Capital Management Говард Маркс говорит, что отрицательная цена на нефть вполне объяснима. Хранение нефти стоит денег, а мощности по хранению не бесконечны, издержки на хранение выше ценности самой нефти. «Вполне возможны» и цены в минус 100 долларов за бочку, считает аналитик Mizuho Пол Санкей, который первым еще в середине марта прогнозировал падение нефти ниже нуля.

Ранее на сайте сообщалось, российские нефтяники рассматривают возможность сжигать добываемую нефть. Потому, что на наращивание добычи уходят десятилетия, как было после развала Советского союза.

Лента

Вселенский патриарх Варфоломей рассказал, о чём говорил с украинцами в Киеве

В Украине патриарха Варфоломея благодарили за Томос и автокефалию. Об этом патриарх рассказал в интервью LB.ua передаёт информационный ресурс PlanetaPress. «Кто-то спросил,...

Актуально