Четверг, 17 июня, 2021

В мировом рейтинге верховенства закона Россия находиться на уровне Африки

Must Read

В мировом рейтинге по верховенству закона международной НПО World Justice Project Россия заняла 94-е место из 128 возможных, потеряв еще 4 позиции по сравнению с предыдущим годом. В то время как все государства бывшего СССР ушли далеко вперед, РФ расположилась между в Танзанией (93-е место) и Замбией (97-е место).

Эксперты организации считают, что основные проблемы правовой системы РФ заключаются в отсутствии сдержек и противовесов, из-за чего государство приобретает практически полную безнаказанность по отношению к своим гражданам. По уровню ограничений полномочий институтов власти Россия откатилась на 115-е место в мире — ниже Ирана, Эфиопии и Конго, ввиду отсутствия законной передачи власти и безнаказанности чиновников за их неправомерную деятельность.

Страдает и система уголовного правосудия. Из-за низкой эффективности расследований, влияния властей, коррупции и нарушения процессуальных норм Россия заняла 110-е место, почти догнав Либерию (111-е место) и Афганистан (114-е место).

По уровню функционирования гражданского правосудия у РФ 62-е место (на уровне Бразилии), регулятивного правоприменения — 73-е место (на уровне Индии и Эквадора), прозрачности правительства — 69-е место (между Тунисом и Монголией).

По ситуации с обеспечением фундаментальных прав человека Россия заняла 104-е место — чуть выше Танзании и Замбии.

По поддержанию закона и правопорядка у РФ 91-е место в мире между Панамой и Ливаном.

Эксперты WJP наблюдают стабильное ухудшение основных показателей проверяемых основ управления как в демократических, так и в диктаторских режимах уже третий год подряд.

Только за последний год в 54 государствах мира ухудшилась ситуация с правами человека, в 52 — с ограничением полномочий власти, в 51 — с коррупцией.

в WJP-индексе по верховенству закона за 2020 год лидируют Дания, Норвегия и Финляндия.

Лента

В МВД ФРГ опасаются, что киберагенты из РФ могут оказывать влияние на выборы в стране в интересах России

В отчете Федерального министерства внутренних дел Германии говорится, что в последние несколько недель активизировались атаки «киберагентов» из России на...

Актуально