Суббота, 19 июня, 2021

В Moody’s считают, что перспективы роста российской экономики остаются туманными

Must Read

При пересмотре суверенного рейтинга РФ аналитики международного рейтингового агентства Moody’s пришли к выводу, что российская экономика не продемонстрирует ускорение роста из-за демографических проблем, слабости верховенства закона, коррупции и возможности расширения санкций. Она остается зависимой от экспорта нефти и газа.

Moody’s подтвердило российский рейтинг на уровне Baa3 — предпоследней ступени инвестиционной категории. Агентство отмечает, что во время коронавирусного кризиса ВВП страны просел только на 3%, поскольку малый бизнес и отрасль услуг слабо развиты в РФ. Пандемия приведет к дальнейшему увеличению доли государства в экономике за счет этих секторов и среднего бизнеса. Поэтому увеличиваются риски для суверенного баланса.

Moody’s прогнозирует, что после постепенного восстановления рост экономики будет составлять около 1,5% в год. Ограничения на импорт технологий и очень низкий уровень инвестиций продолжат тормозить планы диверсификации экономики.

Готовность государства оказывать поддержку госкомпаниям увеличивает финансовую нагрузку на бюджет и подводит его под угрозу системного кризиса, считают в Moody’s.

Также остается угроза расширения санкций, потенциально запрет может быть распространен на вторичный рынок ОФЗ. Бумаги могут выкупить российские банки, но в итоге для правительства РФ такой сценарий будет означать увеличение стоимости финансирования и снижение способности реагировать на шоки, поясняет Moody’s.

Агентство сообщило, что американские санкции могут привести к отключению России от платежных систем, хоть и считает подобные решения маловероятным.

Помимо внешних, остаются и внутриполитически риски, считает в агентстве, такие как общественное недовольство по широкому спектру социальных и экономических вопросов, и вопрос неясности преемника президента Владимира Путина.

Лента

Лидеры ЕС обсудят отношения с Россией и реагирование на ее провокации

На предстоящем заседании Европейского совета на уровне глав государств и правительств стран ЕС будут обсуждаться отношения с Россией и...

Актуально