Вторник, 14 сентября, 2021

В Москве надеются, что многотысячное шествие в Киеве послужит вдохновением для «Аммана-2»

Must Read

Действия и высказывания руководителей Русской православной церкви, топ чиновников Российской Федерации и информационные вбросы российской пропаганды позволили раскрыть всю полноту замысла, для реализации которого в июле этого года были потрачены колоссальные ресурсы.

Крестный ход, организованный и проведён Русской православной церковью в Украине (УПЦ МП), и для совершения которого Москва предоставила колоссальную финансовую и информационную поддержку, и это должно было сдвинуть массивные тектонические плиты православного мира.

После катастрофического провала выполнения поставленных задач на прошлогоднем собрании в Аммане (Иордания), куда смогли приехать только три главы других православных церквей. Московский патриархат, как и Кремль, продолжают стремиться склонить чашу весов православного мира в свою пользу.

Ещё в апреле этого года, несмотря на прошлогодний крах, представители Московского патриархата заговорили о необходимости продолжения такого формата «межцерковного общения». А в июне 2021года  Посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом и обсудил с ним возможность созыва «Аммана-2»- второй попытки РПЦ пошатнуть позиции Вселенского патриархата.

Однако, для успешной реализации «Аммана-2» Московский патриархат должен каким-то образом увеличить количество участников этого, не совсем канонического собрания. Напомним, что в прошлом году, кроме самого Патриарха Кирилла (Гундяева), встречу в Аммане посетили Иерусалимский Патриарх Феофил (на правах принимающей стороны), Сербский Патриарх Ириней, Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав. Румынская и польская церковь прислали в Амман своих представителей (но не глав).

Понятно, что таким составом принять отмены автокефалии Православной церкви Украины и осуществить полноценное осуждения действий Константинополя невозможно.

Подтолкнуть поместные православные церкви к мнению о рациональности участия в «Аммане-2», по замыслу Кремля, должно произойти какое-то неординарное событие, которое бы привлекло внимание православие мирового сообщества.

Тут и пригодился Крестный ход 27 июля 2021года, который провела в Киеве РПЦвУ, при финансовой поддержке Москвы и пророссийского политика — диакона РПЦвУ — Вадима Новинского.

По результатам Крестного хода российская пропаганда торжествует — в столице Украины собралось 350 000 православных украинцев (по другим данным — 55 000), которые категорически протестуют против Томоса ПЦУ, визита патриарха Варфоломея I в Украину, и за каноническое единство Киева и Москвы.

Нарративы нынешней российской пропаганды просты и понятны каждому:

«Когда другие церкви подверглись общей истерии, ввели карантин и закрыли храмы, РПЦ сохранила силу веры и вывела тысячи бесстрашных верующих в битву за каноничность»;

«Никакой Томос Украинским православным людям не нужен»;

«Большинство православных Украины — это верующие Московского патриархата, в то время как храмы ПЦУ пустуют».

Как следствие, информационные ресурсы РПЦ и РПЦвУ уже сообщают, что Крестный ход 27 июля уже вдохновил духовенство других поместных церквей, которые, якобы, по-другому стали воспринимать действия Константинополя и начали тяготеть в сторону РПЦ.

В частности, пропагандистский телеграмм канал «Правблог» прямо заявляет о необходимости срочного созыва «Аммана-2», пока в памяти свежи воспоминания о «киевском торжестве истинного православия». По мнению пророссийских пропагандистов, многотысячный Крестный ход в Киеве побуждает мировых иерархов к более смелым суждениям о деятельности Вселенской патриархии, и может расширить круг участников собрания в Иордании.

Впрочем, в Кремле забывают несколько важных деталей. Всем понятно, что Крестный ход в Киеве не является воплощением веры в чистом виде. Рядом с Главой РПЦвУ Митрополитом Онуфрием (Березовским) шли пророссийские политики. Не секрет, что вся логистика, в том числе — доставка верующих в столицу, была профинансирована российскими средствами через тех же пророссийских политиков. Лозунги транспарантов, которые несли верующие РПЦвУ, были полны политических лозунгов.

На что был бы похож Крестный ход РПЦвУ, если бы был организован исключительно на чувстве веры, без московских денег и поддержки пророссийских политиков, представить себе не трудно. Поэтому Крестный ход в Киеве воспринимается преимущественно как акция политическая, которую просто замаскировали крестами и хоругвями, и приурочили к большому религиозному празднику.

Напоследок отметим, что насыщенный шлейф политического православия, который ощущается после завершения Крестного хода 27 июля, превращает ещё даже не запланированный «Амман-2» на собрание именно политического, а не религиозного, характера. А впутать себя в такую ​​откровенную политическую авантюру подавляющее большинство духовенства поместных православных церквей мира не позволит.

Поэтому радость российских пропагандистов, которые явно пытаются выдать желаемое за действительное, выглядит преждевременной, и «Амман-2» может оказаться даже более ощутимым крахом для Московской патриархии, чем мощный удар по амбициям Москвы, нанесенный катастрофическим «Амманом-1»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

.

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний освятил место под строительство нового кафедрального собора Львовско-Сокальской епархии

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 12 сентября в городе Львове посетил приход Святого князя Владимира на Сыхове и...

Актуально