Суббота, 21 мая, 2022

В Москве признали, что приходы РПЦ в Украине покинули их: виновные «националисты» и украинские власти

Must Read

Глава синодального отдела Московского патриархата по отношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил, что некоторые приходы Московского патриархата в Украине покинули их и в этом виновны националисты и украинские власти.

В интервью газете «Известия», опубликованном 21 декабря представитель РПЦ заявил, что большинство переходов в ПЦУ связаны «с давлением на людей».

«…большинство таких ситуаций связано с давлением на людей, с нарушением закона за попустительство местных властей», – говорит Владимир Легойда.

Глава синодального отдела Московского патриархата по отношениям Церкви с обществом отметил, что ситуация вокруг РПЦ в Украине остаётся тревожной из-за «действия националистов и периодических поблажек им со стороны властей на разных уровнях».

Присоединение к ПЦУ

Напомним, в Православной Церкви Украины уже насчитывается 7000 общин. Около 700 приходов присоединились к ПЦУ после предоставления ей Томоса об Автокефалии и признании Поместных Церквей.

Процесс присоединения несколько замедлился из-за медленной регистрации общин и пандемии коронавируса. Также Московский патриархат в Украине ведёт судебные тяжбы с приходами, которые решили покинуть их. В РПЦвУ считают, что переходы общин в ПЦУ — это «нарушение их прав». Некоторые приходы были вынуждены ждать 2 года, пока их устав перерегистрируют в ПЦУ.

Недавно в ПЦУ рассказали, что практически все приходы, проголосовавшие за переход в Украинскую Церковь, выиграют суды у Московского патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Матери и супруги защитников «Азовстали» встретились с Вселенским Патриархом Варфоломеем

Встреча прошла 20 мая, пишет телеграмм канал Правда Геращенко. Они передали ему записку с именами украинских защитников для его...

Актуально