Суббота, 16 октября, 2021

В Москве состоялся Синод, на котором РПЦ начала подготовку к атаке на Патриарха Варфоломея и ПЦУ

Must Read

В московском Данилове монастыре 23 сентября 2021 года, состоялось заседание Синода Русской православной церкви. На Священном Синоде руководство Московского патриархата осуществило попытку решительного осуждения действий Вселенского Патриарха Варфоломея I и Православной церкви Украины.

«Сегодня у нас целый ряд вопросов, которые, как правило, касаются внутренней и внешней деятельности Церкви; будут представлены соответствующие доклады некоторых членов Священного Синода», — скупо цитирует слова Московского Патриарха Кирилла (Гундева) официальный сайт РПЦ.

Стоит отметить, что постоянным членом Синода Московского патриархата является Митрополит Онуфрий (Березовский), занимающий пост главы Русской православной церкви в Украине (так называемой «УПЦ МП»).

В начале Синода Московский Патриарх Кирилл (Гундяев) отметил, что на заседании будут обсуждаться, в частности, вопросы подготовки к Архиерейскому Собору РПЦ 2021, который, по словам знатоков, должен стать атакой на Вселенского Патриарха Варфоломея I и ПЦУ. В частности, речь шла о том, что РПЦ хочет сбросить Патриарха Варфоломея и создать свое, параллельное «православие», при этом религиозный эксперт Александр Ефременко неоднократно подчеркивал, что раскалывает православие именно Москва, но обвиняет в этом Константинополь.

Если же сейчас РПЦ осмелится начать серьезную атаку на Вселенский Патриархат и, в частности, на Патриарха Варфоломея I, то может загнать себя в самоизоляцию, ведь такие действия никто в мировом православии не поддержит, даже самые верные друзья РПЦ — сербы.

С другой стороны, время играет не в их пользу, а конкретных шагов от верхушки РПЦ ожидают и в Кремле, и в среде верующих Московского патриархата. В общем, ничего нового после предоставления Томоса ПЦУ в РПЦ так и не придумали. Регулярно звучат одни и те же обвинения Патриарха Варфоломея в «папизме», «превышении полномочий» и «вмешательстве в дела других церквей». Упреки настолько часто звучат в информационном пространстве, их абсурдность и нелогичность ни у кого не вызывает сомнений.

Вместе с тем, можно ожидать, что на Архиерейский собор, который РПЦ планирует провести в ноябре 2021года, запланированы новые шаги. Первые и точные выводы можно будет сказать уже после ознакомления с журналами решений Синода, который состоялся 23 сентября.

Возможно, РПЦ инициирует очередную попытку созвать Амман 2.0, который в 2020 году получил полный провал. Возможно, придумает ещё какие-то пропагандистские глупости, чтобы продолжить раскалывать православие в угоду имперским амбициям Российской Федерации.

Но, несмотря на всё сказанное, немало иерархов РПЦ в Украине имеют свои взгляды на ситуацию и просто ожидают удобного случая оставить Московский патриархат, как регулярно совершают целые приходы и священники этой пророссийской религиозной организации.

В то же время, Глава РПЦвУ Онуфрий (Березовский), нардеп и олигарх-диакон Вадим Новинский и Митрополит Антоний (Паканич) будут и в дальнейшем управлять пророссийским крылом, защищая интересы Русской православной церкви в Украине.

Вероятно, следует ожидать нового витка активизации пророссийских СМИ и таких «блоггеров», как Анатолий Шарий, или участников ОО «Миряне». Правда, методики их манипуляций в украинской информационной среде давно известны, а потому само общество уже умело противодействует различного рода информационные атаки. Поэтому и на этот раз Кремлевских кураторов будет ожидать неминуемый провал, как это было с Амманом, когда его бесперспективность признали даже российские эксперты.

Напомним, ранее «Духовный Фронт Украины» писал, что в целях противодействия Вселенской Патриархии, РПЦ провела 16-17 сентября конференцию по вопросу «первенства и соборности». После вышеупомянутой конференции, представитель РПЦвУ поблагодарил РПЦ «за защиту православия» и за нападки на Варфоломея.

Одновременно с этим, по словам военно-политического эксперта Александра Коваленко, российские спецслужбы развернули новую информационную атаку против Вселенского Патриарха, сравнивая его с Гитлером.

 В свою очередь профессор Юрий Черноморец назвал «воем на болотах» конференцию РПЦ против Патриарха Варфоломея.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российский миллионер Юрченко планирует создать свой банк в «Л/ДНР»

Днями, российский бизнесмен Евгений Юрченко посетил ряд предприятий оккупированного Донбасса. В частности, посетил Алчевский металлургический комбинат и Стахановский завод...

Актуально