Пятница, 18 июня, 2021

В МУС приняли решение, что территориальная юрисдикция суда распространяется на ситуацию в Палестине

Must Read

Судьи Международного уголовного суда (МУС) пришли к выводу, что их суд обладает необходимой юрисдикцией, чтобы проводить уголовные расследования и выносить приговор виновным в совершении военных преступлений на палестинских территориях.

Судьи обосновали это тем, что Палестина была участницей международного соглашения о создании суда — Римского статута МУС. Они отметили, что юрисдикция МУС распространяется на территории, оккупированные Израилем после Шестидневной войны 1967 года, в частности, сектор Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Это решение не определяет  государственный статус Палестины или ее границы, заявили в МУС.

Частично признанное государство приветствовало это решение. МИД Палестинской автономии назвал решение историческим.

В Израиле раскритиковали этот поступок. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что когда МУС расследует Израиль за фейковые военные преступления – это настоящий антисемитизм. Страна защищает себя от террористов, в то время, когда суд отказывается проводить расследования в отношении жестоких диктатур, правящих Ираном и Сирией, рассказал он.

США также возражают против решения МУС. Об этом  представитель Госдепартамента США Нед Прайс написал у себя в Twitter.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально