Среда, 27 июля, 2022

В музей Волынской иконы привезли 80 произведений украинских и польских иконописцев

Must Read

В музее Волынской иконы 26 июля открылась выставка современной иконописи и сакрального искусства, где представили коллекцию из 80 работ с изображением святых. Над работами иконописцы работали на протяжении 2011-2019 годов во время пленэров в селе Замлынье.

Как рассказал Общественному председатель Волынской организации национального союза художников Украины Владимир Марчук, авторы – украинские и польские художники – принадлежат к разным христианским конфессиям.

«Таких пленэров в Украине не было, и нет по сегодняшний день, где приезжают профессиональные иконописцы. Штик Михаил, погибший три недели назад, все эти доски делал, на все пленеры. Здесь даже его дочери икона есть, окончившая Львовскую академию», отметил художник.

Все ценные экспонаты, представленные на выставке в Луцке, переместили в надежный тайник на следующий день после полномасштабного вторжения российских войск в Украину, – говорит директор музея Татьяна Елисеева. Экспозицию представили в знак благодарности польскому народу за его помощь украинским беженцам.

«Наши залы, которые были пусты, фактически сегодня снова наполнились сакральным содержанием. Работы, которые в нашем понимании сложно назвать иконами, но есть такие произведения, например, на западе греко-католические храмы оформляются уже в совсем ином стиле», – говорит Татьяна Елисеева.

По словам директора Волынского музея иконы, представленные произведения сакрального искусства наполнены глубоким духовным содержанием, пониманием сущности человека и учением Библии.

Увидеть экспозицию можно в музее Волынской иконы в течение следующих недель.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во время похорон бойца священник Московского патриархата крестом избил отца ПЦУ в Винницкой области (Видео и Фото)

22 июля в селе Яланец Томашпольского общества прощались с бойцом Александром Зинивым. Мужчина служил радиотелефонистом самоходно-артиллерийской батареи и погиб...

Актуально