Понедельник, 29 ноября, 2021

В нефтяную войну против России вступили Ирак и Объединенные Арабские Эмираты

Must Read

Ранее на сайте сообщалось об увеличении добычи Саудовской Аравией и Нигерией после развала сделки ОПЕК+ и России, по инициативе последней.

Теперь о скидках на «черное золото» объявил Ирак. Bloomberg передает, что государственный нефтяной экспортер страны SOMO апрельские партии сорта Basrah Light будет поставлять по цене, сниженной на 5 долларов для Азии, на 4 доллара для Европы и на 2,5-3 доллара за баррель для США.

Представитель иракского Миннефти Асим Джихад заявил, что любая ценовая война не отвечает интересам стран-производителей и нужно искать способы сбалансировать нефтяной рынок.

А пока, поставки ресурса резко увеличит третий по объему добычи член ОПЕК+ — Объединенные Арабские Эмираты. По решению Высшего нефтяной совета госкомпания страны ADNOC планирует раскрутить добычу на 25% за месяц — с 3,05 до 4 млн. баррелей в сутки. ОАЭ намерены нарастить мощность до 5 млн. баррелей в сутки.

Напомним, что в апреле Саудовская Аравия увеличит добычу с 9,7 до 10-11 млн. баррелей в день.

Как сообщает Bloomberg крупнейшая танкерная компания Саудовской Аравии National Shipping Co. зафрахтовала пять супертанкеров вместимостью 2 млн. баррелей для транспортировки нефти в США.

Со слов главы Минэнерго Александра Новака стало известно, что Россия примет участие в мартовском заседании технического комитета ОПЕК+. Но в картеле не уверены, что заседание состоится. Глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман считает дальнейшие переговоры бессмысленными и такими, которые в очередной раз покажут невозможность ответить на кризис.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук прогнозирует, что если и остальные страны, которые зацепил коронавирус, последуют примеру Китая и введут ограничения, то на время цены могут обвалиться до 20-25 долларов за баррель. Они могут продержаться пока не начнется падение добычи в регионах с высокой себестоимостью, в первую очередь, в США, — добавляет аналитик.

Citigroup ставит на возможность составления нового соглашения стран-нефтедобытчиков.

Лента

Двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в ходе переговоров в Вене не предусмотрены

В рамках ядерных переговоров, стартовавших в Вене, не предусмотрено встреч с делегацией США, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид...

Актуально