Вторник, 14 сентября, 2021

В непризнанной «ДНР» вводят административную ответственность за «безответственное» потребление электроэнергии и российского газа

Must Read

Невиданное «экономическое чудо» банановой республики набирает все более интересные и интригующие обороты. Самопровозглашенное «правительство ДНР» ввело административную ответственность «за нарушение законодательства в сфере электроэнергетики и газоснабжения».

—Вводится административная ответственность за такие виды правонарушений, как повреждение электрических сетей, газопроводов, нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, правил ограничения подачи (поставки) и отбора природного газа, нарушение правил пользования электрической энергией, эксплуатации электрических установок, нарушение правил пользования природным газом, правил безопасности систем газоснабжения. Кроме того, проектом закона устанавливается перечень органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по указанным категориям. Субъектами правонарушений в соответствии с законопроектом являются только должностные лица. Настоящим проектом закона устанавливается размер минимальной санкции от двух тысяч рублей и максимальной – до ста тысяч рублей, — прокомментировала новость «председатель Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству» Елена Шишкина.

Иными словами, отныне оккупанты будут «штрафовать» предпринимателей, которые, по их мнению, нарушили какой-либо из указанных пунктов. И если касательно повреждения сетей или «нарушения правил пользования природным газом» вопросов практически не возникает. То вот что касается всего остального — это грандиозная «лазейка» для сбора дани для пополнения карманов местных князьков.

А все потому, что вместе с принятием так называемого «Закона Об административной ответственности за нарушение законодательства об электроэнергетике и газоснабжении» были также приняты «нормы» потребления указанных ресурсов ФОПами.

Ну а если уж говорить конкретно, то устанавливаются строгие рамки: Используешь больше дефицитных ресурсов «богатой республики» — плати штраф. Используешь меньше, чем тебе насчитали — тоже плати! Как ни крути — плати деньги. Теоретически, зная эти «рамки» ФОП мог бы постараться держаться лимита, но дело в том, что в каждом конкретном случае мощность того или иного оборудования отличается, а значит «норма» формируется отдельно для каждого предпринимателя индивидуально. А потому, это великое подспорье для пополнения скудеющей казны.

Не менее сомнительным является пункт «эксплуатации электрических установок», в котором конкретно нет никаких критериев, обозначающих такие «установки».

Однако, учитывая общую статистику по количеству «конфискаций» компьютерного оборудования сотрудниками «МВД «ДНР»», то вполне вероятно, что речь идет об использовании ферм для майнинга.

В последние несколько лет данная деятельность стала довольно популярной на оккупированных территориях, поскольку, имея крайне нестабильную финансовую ситуацию, когда зарплату ждут месяцами, жители ОРДЛО также имеют мизерные тарифы на электроэнергию. А значит, доходность от майнинга значительно выше чем в подконтрольных Киеву областях, и той же России. Еще одним несомненным плюсом майнинга на оккупированных территориях является возможность скрыть от «налогообложения» свои реальные доходы, когда положенной ЗП не хватает на питание и оплату коммуналки. Естественно, что такой деятельностью занимается далеко не каждый, ведь после второго «криптобума» в 2017-2018 годах компьютерное железо достаточно сильно подняло в цене. Практически, это серьезно ограничило круг «майнеров», только теми, кто смог подкопить достаточно средств для «инвестиций».

Иронично, но еще в 2017-2018 годах в «ДНР» заявляли о планах внедрения блокчейн технологий повсеместно. В первую очередь ради обхода санкций и проведения международных платежей в обход имеющихся платежных систем VISA, Mastercard, SWIFT и других. Для популяризации майнинга в ДНР даже были приглашены пропагандисты из «Россия 24» и «Медуза».

На деле же все обстоит совсем иначе — рост числа майнеров создает большие нагрузки на имеющиеся энергосети, которые как и 90% всей остальной инфраструктуры региона давно устарели и требуют модернизации. Да и человеческий «фактор жадности» никто не отменял — никто ведь не дает гарантий, что конфискованное ранее у майнеров оборудование не будет запущено повторно теми самыми нечистыми на руку полицейскими «ДНР».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний освятил место под строительство нового кафедрального собора Львовско-Сокальской епархии

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 12 сентября в городе Львове посетил приход Святого князя Владимира на Сыхове и...

Актуально