Воскресенье, 13 июня, 2021

В Одессе до конца 2021 года скульпторы Михаил Рева и архитектор Ната Головченко планируют создать Мемориал погибшим в АТО воинам

Must Read

Проект Мемориала воинам, погибшим в районе проведения АТО / ООС, в помещении кинозала нового здания Одесского горсовета, представили, скульптор Михаил Рева и архитектор Ната Головченко.

Мемориал планируют создать к концу 2021 года, в сквере возле админздания облгосадминистрации, передает Укринформ со ссылкой на АрмияInform.

«В Одессе представили проект Мемориала воинам, погибшим в районе проведения АТО / ООС, который будет построен в рамках реконструкции и благоустройства сквера, расположенного рядом с улицей Канатной и проспектом Гагарина. Согласно решению Одесского горсовета, весь комплекс запланированных работ планируется завершить до конца 2021 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что накануне состоялись общественные слушания, на которых рассмотрели концепцию будущего Мемориала. Его автор — известный одесский скульптор Михаил Рева — представил проект своей работы. Мемориал поражает креативностью и уходом от советских шаблонов, в духе «железных истуканов». Он будет выполнен в необычной форме стилобата — гранитного помоста длиной двадцать метров.

В верхней части стилобата на поверхности гранитной плиты планируют сделать 21 вырез округлой формы. В них будут высажены деревья (предварительно яблони и рябины), символизирующие возрождение к жизни и бесконечное стремление к небу и солнцу. На боковых панелях плит рельефным методом выгравируют имена и фамилии одесситов и жителей области, погибших, защищая Украину от российских агрессоров.

Благодаря искусственной подсветке деревьев в вечернее и ночное время будет создаваться эффект объёмности Мемориала, лучевого дыхания незримых душ погибших, которые стремятся подняться в звездное небо. Рядом с фамилиями погибших защитников Украины будет изображен QR-код, и каждый желающий сможет с помощью своего мобильного гаджета получить более совершенную информацию о том или ином человеке.

По мнению участника АТО — руководителя Южного регионального отдела Института национальной памяти Украины, Сергея Гуцалюка, который присутствовал на презентации, проекта Мемориала «поражает своей неповторимостью и своим глубоким символическим смыслом. Погибшие герои, чьи имена будут отражены на граните, не пошли в неизвестность, они продолжают свою жизнь в своих поступках. Свет, который будет излучать Мемориал, придаст невероятные ощущения, и будет казаться, что их души рядом с нами».

В сквере, где вскоре появится Мемориал, проведут ландшафтную реконструкцию и перепланировку зеленых зон.

Также в октябре 2020 года, в Одессе по инициативе представителей ПЦУ и местных волонтеров, торжественно открыли Стену памяти о павших на Донбассе украинских воинов, в виде Мемориальной доски с фотографиями и именами солдат и офицеров.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Несмотря на возмущение РПЦ «Красные дьяволы» одержали блестящую победу над Россией

После того, как Украинская ассоциация футбола достигла компромисса с УЕФА по размещению на форме сборной Украины карты Украины, включая...

Актуально