Пятница, 24 сентября, 2021

В оккупированном Крыму количество уголовных дел за уклонение от службы в армии РФ выросло на треть в этом году

Must Read

В аннексированном Россией Крыму за семь месяцев 2021 года количество уголовных дел за уклонение от незаконного призыва в армию РФ выросло на треть — с 160 до 244. Об этом «Крымским новостям» сообщил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

В «суды» подано 244 дела по по уклонение от военной службы, по 222 из них уже есть приговор, еще 22 пока на рассмотрении, — рассказал правозащитник.

У КПГ есть тексты 143 приговоров. Только один из них предусматривает условное лишение свободы на 8 месяцев, еще два — принудительные работы, 140 — штрафы от пяти до 80 000 рублей.

Седов добавил, что приговор за уклонение от военной службы не предусматривает освобождение от нее после отбытия наказания или уплаты штрафа. Известно не менее двух фактов, когда ранее осужденные за уклонение повторно пытались избежать призыва, сообщил правозащитник.

Седов напомнил, что принуждение к военной службе жителей оккупированных территорий как и наказание  за уклонение от него является военным преступлением.

Правозащитники прогнозируют дальнейший рост случаев уклонения жителей Крыма от призыва в российскую армию и рекомендуют жителям Крыма призывного возраста не вступать в российское гражданство, чтобы избежать службы в армии РФ.

На конец июля 2021 в Крыму проведено 13 кампаний по призыву в ВС РФ, которые затронули около 31 000 жителей полуострова.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально