Четверг, 24 июня, 2021

В ООН прогнозируют снижение прямых иностранных инвестиций в мире на 30-40% в 2020 и 2021 годах

Must Read

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прогнозируют снижение в 2020-2021 годах прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире на 30-40% на фоне пандемии.

Напомним, что предыдущий прогноз от 4 марта был более оптимистичным – снижение ПИИ ожидалось на уровне 5-15%. Эксперты ЮНКТАД объясняют, что в отличие от первых расчетов, где учтены только потери от карантина в Восточной Азии (прежде всего в Китае), новые оценки учитывают падение доходов крупнейших многонациональных компаний.

Ожидается, что доходность около 5 тыс. крупнейших многонациональных компаний снизится в 2020 году в среднем на 30% из-за пандемии COVID-19, и в 2021 тенденция, скорее всего, продолжится.

В ООН отметили, что сильнее всего пострадали сектора энергетики и сырья. В первой отрасли снижение вложений прогнозируется на 208%. Кроме пандемии, энергетическая отрасль пострадает от обвала цен на нефть. В сфере авиаперевозок ожидается уменьшение ПИИ на 116%, в автомобильной промышленности — на 47%.

Первые прогнозы ЮНКТАД построены на февральских данных. Теперь эксперты считают, что распространение пандемии и карантинные меры неизбежно отразятся на снижении спроса и нарушении поставок. В ООН считают, что спад будет зависеть от тяжести и продолжительности пандемии в различных регионах и реакции на них правительства.

Лента

Прихожане ПЦУ восстанавливают Храм в честь Константина и Елены в городе Нежине, которую возвели борцы за независимость Греции братья Зосимы

В Нежине на Черниговщине с населением 75 000 человек есть около 15 церквей и 2 монастыря. Среди них есть...

Актуально