Четверг, 5 августа, 2021

В ООН Россию раскритиковали за наемников в ЦАР

Must Read

США, Франция и Великобритания обвинили российских наемников в оказании боевой поддержки войскам Центральноафриканской республики, нарушении прав человека и препятствовании работе «голубых касок».

В свою очередь, Россия обвинила западные страны в выполнении «антироссийского политического заказа». Заместитель постпреда России в ООН Анна Евстигнеева назвала обвинения запада бездоказательными и подчеркнула, что российские инструкторы успешно повышают профессиональный уровень центральноафриканских силовиков, но не принимают участие в военных операциях против незаконных вооруженных формирований.

На заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель ООН по ЦАР Манкёр Ндиайе выразил серьезную обеспокоенность по поводу контрнаступления, предпринятого центральноафриканскими силовиками и двусторонними силами и другими силовыми формированиями против повстанческих группировок, поддерживающих бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе, после чего произошла словесная перепалка.

Также Ндиайе назвал ситуацию в ЦАР «одной из самых опасных в мире», подчеркнув беспрецедентные масштабы нарушений прав человека и норм международного права, которые в последнее время были совершены армией ЦАР и другими двусторонними силами и задокументированы миссией ООН в этой стране.

К примеру, количество преступлений сексуального характера в первом квартале 2021 года в пять раз превысило количество таких преступлений, зафиксированных в последнем квартале 2020 года, отметил спецпредставитель ООН. В то же время он не уточнил, кого конкретно он подразумевает под такими силами, хотя известно, что Россия по просьбе правительства ЦАР направила своих военных инструкторов в эту страну.

Отметим, что 31 марта рабочая группа ООН по вопросу об использовании наемников впервые официально выразила обеспокоенность в связи с широким использованием властями ЦАР частных военных компаний. В пресс-релизе группы упоминаются три российские организации: ЧВК Вагнера, компания Sewa Security Services, считающаяся филиалом ЧВК Вагнера в республике, а также Lobaye Invest SARLU, которая формально является горнодобывающей компанией, основанной в ЦАР в 2017 году.

Лента

В Одесской области ПЦУ освятила место под строительство нового храма

31 июля в Таировской ОТГ, что в пригороде Одессы, иерарх Православной Церкви Украины епископ Афанасий освятил крест и место...

Актуально