Четверг, 24 июня, 2021

В ОРДЛО религиозные группы, которые не нравятся России, притесняются — Госдепартамент США

Must Read

На территории ОРДЛО, подконтрольной группировкой «ДНР» и «ЛНР», поддерживаемым Москвой, религиозные группы, не одобрены Россией, сталкиваются с ограничениями, говорится в докладе Государственного департамента США о свободе религии в мире 2020 года.

«Согласно сообщениям прессы, религиозные группы, не одобренные Россией, продолжали сталкиваться с ограничениями, особенно религиозные группы, которые были законными в Украине, но нелегальными в России, такие как «Свидетели Иеговы» и независимая мусульманская община «Хизб ут-Тахрир», членам которой продолжал угрожать арест, задержание и преследование», — говорится в докладе.

По информации Госдепартамента, подобным образом, ПЦУ, которая, боролась за верующих из УПЦ (РПЦвУ), продолжала заявлять о несправедливом отношении и преследовании в 2020 году. Ранее Офис генпрокурора сообщил, что расследует притеснения священников Православной церкви Украины на оккупированных территориях, передает Радио Свобода.

«Источники сообщают, что поддерживаемые Россией органы власти «ДНР» и «ЛНР» продолжали задерживать и сажать «Свидетелей Иеговы», а также лидеров других религиозных групп. По словам «Свидетелей Иеговы», «ЛНР» продолжала запрещать группу как «экстремистскую» организацию, тогда как «Верховный суд» «ДНР» поддержал подобный запрет», — говорится в документе.

По сообщениям протестантских групп и «Свидетелей Иеговы», многие их члены сбежали из этих районов, чтобы избежать ограничений и добиться большей свободы вероисповедания, рассказали в Госдепартаменте США.

«По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека большинство религиозных групп, признанных, согласно украинскому законодательству, продолжали не иметь возможности перерегистрироваться из строгих законодательных требований российского законодательства, препятствующих или сдерживающих перерегистрацию. Многие религиозные группы продолжали отказываться от перерегистрации, поскольку они не признавали установленную Россией власть в «ДНР» и «ЛНР», — сообщили в Госдепартаменте.

Государственный департамент США в докладе о свободе религии в мире по 2019 году указал, что Россия во временно оккупированном ею Крыму преследует и запугивает религиозные меньшинства, «Свидетелей Иеговы», Православную церковь Украины и крымских татар-мусульман.

Ранее в отчёте Комиссии США по международной религиозной свободе сообщалось, что Россия оказалась среди 14 стран мира, Госдепартамент США отнести в список «стран, вызывающих особую обеспокоенность». В частности, в отчете говорится о нарушениях со стороны России права на свободу религии во временно оккупированном Крыму.

Среди наиболее резонансных дел в части нарушения прав человека и прав на вероисповедания правозащитники называют открытые преимущественно против мусульман российскими оккупационными властями так называемые «дела Хизб ут-Тахрир», преследование «Свидетелей Иеговы» и нарушения прав верующих Православной церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Более 40 стран раскритиковали Китай за нарушение прав уйгуров

44 страны, включая Австралию, Германию, Францию, Великобританию, США, Канаду, Японию и Украину, призвали Пекин обеспечить доступ независимым наблюдателям в...

Актуально