Пятница, 30 июля, 2021

В ответ на увеличение военного присутствия РФ у границ Украины, США разместят два военных корабля в Черном море

Must Read

В МИД Турции заявили, 15 дней назад по дипломатическим каналам им пришло уведомление о том, что два военных корабля США пройдут через турецкие проливы в соответствии с Конвенцией Монтре и будут находиться в Черном море до 4 мая.

В рамках конвенции действующей с 1936 года, Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, может ограничивать доступ военно-морских кораблей и регулировать иностранные грузовые суда.

Так, корабли США могут находиться в Черном море максимум 21 день. Ожидается, что в Черное море они зайдут ориентировочно 14-15 апреля.

При том, что военно-морские силы США регулярно присутствуют в Черном море, сейчас развертывание военных кораблей будет означать конкретный сигнал для Москвы, которая наращивает военные силы в Крыму, и около восточной границы Украины.

Отметим, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила все большую обеспокоенность США недавней эскалацией со стороны России на Донбассе и у границ Украины.

8 апреля канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, потребовала чтобы РФ прекратила наращивание военной мощи у украинских границ.

В свою очередь, в Кремле заявили, что в телефонном разговоре с Меркель, Путин обвинил Киев в провокациях и целенаправленном обострении ситуации на линии соприкосновения на Донбассе.

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально