Воскресенье, 28 ноября, 2021

В ответ на закрытие консульства КНР в Хьюстоне Китай закрывает генконсульство США в городе Чэнду

Must Read

На закрытие Соединенными Штатами консульства КНР в Хьюстоне, Китай отреагировал закрытием генконсульства США в городе Чэнду (провинция Сычуань).

Министерство иностранных дел Китая объявило о намерении отозвать разрешение на создание генерального консульства США. В Пекине считают, что инициатива китайской стороны является оправданной и необходимой реакцией на необоснованные действия США в соответствии с основными нормами международного права и международных отношений, а также с дипломатической практикой и ответственность за сложившуюся ситуацию лежит «сугубо на США».

Решение США закрыть консульство Китая в Хьюстоне в КНР — грубое несоблюдение основных норм международных отношений и соответствующих положений консульского договора между США и Китаем, подчеркивается в заявлении китайского МИДа.

В то же время, взаимная ликвидация консульств — не единственный фактор, повлиявший на усугубление взаимоотношений между странами. За день до объявления о закрытии консульства КНР в Хьюстоне, Минюст США обвинил в краже коммерческих секретов и мошенничестве, двух граждан Китая, пытавшихся (по версии следователей) получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса.

Также в числе факторов критика президентом США Дональдом Трампом мер, принятых Пекином, для ограничения распространения коронавируса, торговая война между странами и жесткое подавление властями Китая протестов в Гонконге.

В среду, Трамп заявил, что всегда оставляет за собой возможность закрыть еще несколько консульств Китая в США.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Во Львове задержаны провокаторы, которые, выполняя задачи Кремля, порочили польский военный мемориал

25 ноября 2021 года украинские правоохранители задержали во Львове двух вандалов, которые осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского...

Актуально