Четверг, 30 июня, 2022

В парламенте Турции заявили, что блокада портов Украины должна быть снята

Must Read

Блокада украинских портов является недопустимой и должна быть снята. Такая блокада со стороны РФ уже привела к росту цен и усложнению обеспечения продовольствием в Турции, и приведет к серьезному продовольственному кризису в различных странах мира.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Большого национального собрания Турции от Демократической народной партии Ридван Туран.

«Мы считаем недопустимой не только блокаду украинских портов, но и нападение России на Украину в целом. Это не означает, конечно, что мы поддерживаем планы расширения НАТО. Закрытие портов создаст серьёзную продовольственную проблему для стран, имеющих торговые отношения с Украиной по поставкам сельскохозяйственной продукции. В связи с данной причиной в Турции уже возникла проблема со снабжением продовольствием. Турция нуждается в Украине и в украинских зерновых, и в семенах масличных культур. Отсутствие подсолнечного масла из Украины уже привело к росту цен в Турции, такая же ситуация и с пшеницей», — заявил турецкий политик.

«Торговля должна быть обеспечена как можно скорее, а блокада украинских портов должна быть снята», — подытожил депутат Большого национального собрания Турции Ридван Туран.

Напомним, согласно заявлению ООН блокирование украинских портов Россией угрожает коллапсом сельского хозяйства Украины, которая кормит 400 млн. людей по всему миру. Невозможность вывезти зерно из территории одного из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, ячменя и подсолнечного масла может обернуться мировым продовольственным кризисом и голодом.

Ранее с заявлениями о необходимости принятия мер международным сообществом для деблокады украинских портов выступил ряд мировых политиков в США и Европе и депутаты Европарламента.

Госсекретарь Энтони Блинкен обвинил Россию в использовании продовольствия в качестве оружия в войне с Украиной. По его словам, РФ держит в заложниках поставки не только в Украину, но и многим странам мира. Блинкен призвал страну-агрессора прекратить блокаду украинских портов, что сделало невозможным обычные маршруты экспорта.

Парламентская группа ХДС/ХСС в немецком Бундестаге заявила, что осуждает блокаду украинских портов со стороны РФ, являющуюся трагедией для всего мира. Немецкие депутаты призывают НАТО, ЕС и правительство Германии усилить давление на логистические возможности РФ для деблокады украинских портов.

Член Сената Франции, представитель группы «Зеленых» Мелани Фогель заявила о поддержке требований в адрес России о деблокаде украинских морских портов.

Экс-командующий Силам Обороны Эстонии, депутат Европейского парламента, генерал-лейтенант Риго Террас заявил, что действенным шагом может стать ввод кораблей НАТО в акваторию Черного моря для деблокады морских портов Украины и обеспечения безопасного торгового судоходства, так как Россия не посмеет атаковать корабли Североатлантического альянса.

В свою очередь, также депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс заявил, что проблема блокады украинских портов является проблемой международного уровня и требует международного вмешательства для ее решения. По его словам, Организация Объединенных Наций должна предоставить план решения проблемы, к примеру, ввести суда под эгидой ООН в акваторию Черного и Азовского морей и обеспечить безопасный морской конвой для транспортировки украинского зерна и агропродукции в третьи страны.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально