Вторник, 22 июня, 2021

В партии «Слуга народа» возложили ответственность за распространение COVID-19 на оккупированных территориях на Россию

Must Read

Ряд народных депутатов от фракции правящей партии «Слуга народа» заявили о том, что Россия несет ответственность за распространение пандемии COVID-19 на оккупированных территориях.

Об этом сообщает информационное агентство «GuildHall».

Так, народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Александр Качура считает нужным поднять вопрос об ответственности РФ на дипломатическом уровне.

 «Согласного международного права и решений международных платформ, в том числе ПАРЕ, Россия является стороной конфликта и несет ответственность за все, что происходит на оккупированных территориях, в частности за распространение пандемии COVID-19. Украине необходимо поднимать этот вопрос на дипломатическом уровне и в переговорном процессе. Последствия эпидемии на оккупированных территориях и ответственность за них России может стать одним из оснований привлечения агрессора к ответственности в международных инстанциях», – отметил Качура.

«За все, что сегодня происходит на оккупированных территориях несет ответственность Российская Федерация», – заявил глава фракции Давид Арахамия.

Между тем, нардеп той же фракции Ирина Верещук считает, что из-за сложной экономической ситуации внутри страны, РФ не будет помогать ОРДЛО.

«Россия должна нести ответственность и перед международным сообществом и перед населением ОРДЛО за оккупацию и за то, что там сегодня происходит. Мы видим, какая ситуация внутри РФ, какие экономические проблемы – вопрос какой-либо помощи ОРДЛО там не стоит. Украина же в свою очередь, временно остановила возможность въезда-выезда на подконтрольную территорию и в силу своих возможностей помогает с дистанционным получением пенсий для жителей», – сказала Верещук.

«Согласно Женевской конвенции страна-оккупант несет ответственность за оккупированные территории, и сегодня, РФ ответственна и за социальную защиту, и за здоровье жителей этих территорий. К примеру, на оккупированных территориях Донбасса есть коронавирус, и мы знаем, что там есть проблемы, как с тестами, так и с медицинским обеспечением, Россия же, в свою очередь, никаким образом не содействует улучшению ситуации. В дальнейшем безответственность и бездействие России станут предметом рассмотра в международных судах. Заявление от Украины к международным партнерам по поводу ответственности РФ за распространение пандемии на оккупированных территориях легло бы в общую логику нашей политики по деоккупации», – заявил нардеп от правящей партии Василий Мокан.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что в непризнанном «ДНР» так и не дождались медицинской гуманитарки из России.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально