Четверг, 23 сентября, 2021

В ПЦУ напомнили, что Христианство на украинских землях появилось задолго до 988 года

Must Read

В Православной Церкви Украины напомнили, что Христианство на Киевских холмах началось ещё со времен проповеди Апостола Андрея Первозванного в I веке.

«Можно говорить о том, что после Крещения Руси-Украины в 988 году была окончательно основана Киевская Митрополия, но сама наша Украинская Православная Церковь, её корни и истоки действительно достигают гораздо глубже, вплоть до времен проповеди на украинских землях святого Апостола Андрея Первозванного», — говорится в заметке ПЦУ на Фейсбуке.

Там подчеркнули, что Крещение Руси-Украины фактически стало моментом духовного рождения Украины и поэтому невозможно уменьшить заслуги Святого князя Владимира Великого, благодаря которому Христианство стало общегосударственной религией, стимулировав стремительное развитие духовной жизни, культурных и торговых путей, образования, науки, литературы, способствуя развитию дипломатических контактов со всём христианским миром.

«Святой Владимир Великий стал бы крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принёс Христианство на украинские земли. За несколько десятилетий до него — а точнее, 955 года — крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Задолго до Крещения Руси за её велением по всей тогда ещё языческом Киевском государстве возводились храмы, а сама она, как ревностная христианка, распространяла слово Божие среди народа», — отметили в Украинской Церкви.

Княгиня Ольга не была первой верующей среди Киевских правителей. Веком ранее Христианскую веру принял святой благоверный князь Оскольд, который за веру пострадал, став одним из первых Киевских мучеников. В том же IX веке на Закарпатье проповедовали святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий, и во время путешествия в Херсонес ещё в 861 году Святой Кирилл собственными глазами видел Псалтырь и Евангелие, написаны «русскими письменами».

«Поэтому на самом деле Христианство было распространено в Киевском государстве задолго до 988 г. Крещение Руси-Украины стало итогом длительного процесса роста Церкви среди наших предков и обозначило новый этап его бытия и развития», — подытожили в Поместной Церкви.

Напомним, ПЦУ пригласила прихожан на празднование Крещения Руси-Украины в Киеве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Оккупационные власти «ЛНР» экстренно перепрофилируют родильные дома в ковидные базы

Глава так называемой Администрации Луганска Манолис Пилавов подписал указ про закрытии Родильного дома городской больницы №3 с целью создания...

Актуально