Вторник, 28 сентября, 2021

В ПЦУ напомнили, что Украинские земли посещали не менее шести Вселенских патриархов

Must Read

Православная Церковь Украины напомнила, что Украинские земли посещали не менее шести Вселенских патриархов и некоторые из них были в Украине несколько раз.

«Украинские земли посещали не менее шести Вселенских Патриархов, некоторые — несколько раз. Патриарх Варфоломей прибудет в Украину на празднование по случаю 30-летия восстановления независимости Украины, это будет его третий визит. Но впервые визит состоится по приглашению Украинского государства и автокефальной Православной Церкви Украины, который законно занимает своё место в Диптихе среди других 15-ти автокефальных Православных Церквей», — говорится на Фейсбук странице ПЦУ.

В Православной Церкви Украины объяснили, что Вселенский Патриарх — это Первоиерарх, предстоятель Вселенского Патриархата, который возглавляет первую по чести Константинопольскую Церковь, которая есть на 1-м месте в Диптихе автокефальных Православных Церквей мира.

Вселенским Патриархом ныне Варфоломей (в миру — Димитриос Архонтонис), он 232-й Вселенский Православный Патриарх. Его официальный титул — Всесвятийший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. Он занимает эту должность с 1991 года — дольше всех своих предшественников.

Двор Вселенского Патриарха находится в городе Стамбул (Турция), в районе Фанар. Вселенский Патриарх избирается Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Патриарх, кроме духовного служения своей общине, имеет определенные публичные функции, например: активно участвует в общественной жизни страны, является участником правительственных церемоний.

Святая гора Афон находится в составе Константинопольского Патриархата и имеет статус автономной территории. Там размещён уникальный монашеский комплекс, который до сих пор является одним из крупнейших духовных и культурных центров православного мира. Эта монашеская республика находится в юрисдикции Вселенского Патриарха.

Патриарх Варфоломей везде и последовательно выступает за религиозную свободу и права человека. За последнее десятилетие он посетил почти все поместные Православные Церкви, прилагая немало усилий для улучшения отношений между католиками, мусульманами, иудеями и православными во всём мире. Известен в Европе как «Зелёный Патриарх» — он стал первым среди религиозных лидеров защитником окружающей среды.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кабинет Министров назначил стипендии украинцам, которые спасали евреев

В сентябре 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 935, которым назначил пожизненные государственные стипендии для граждан Украины,...

Актуально