Среда, 28 февраля, 2024

В ПЦУ отметили день памяти князя Черниговского Михаила и его боярина Федора

Must Read

Жизнь этих святых пришлась на первую половину XIII века, когда татарская орда во главе с ханом Батыем опустошала наши земли. Тогда жестокие варвары сжигали и разрушали все города на своём пути, а христиане, спасаясь от меча и плена, укрывались в горах и непроходимых лесах.

Об этом рассказали на Facebook-странице Православной Церкви Украины.

“В то время жил благочестивый князь Черниговский Михаил Всеволодович (сын Всеволода Черного, князя Черниговского, также правившего и Киевом 4 года). С юных лет Михаил отличался благотворительной жизнью и благочестием: был незлобивым, добрым, вежливым со всеми и милосердным к бедным. Во всём поддерживал князя и его любимый боярин по имени Феодор (Федор). Вместе с ним князь Михаил и пострадал от нечестивого Батыя, отдав душу свою за Христа», – говорится в тексте.

Как князь Михаил, так и его боярин Фёдор погибли мученической смертью 20 сентября 1245 года. Тела мучеников перевезли набожные люди в Чернигов. Вскоре после смерти оба мученика были прославлены среди святых.

«В настоящее время, 20 сентября, в очередную годовщину мученической смерти в Орде, мы чтили память мучеников и исповедников князя Черниговского Михаила и боярина его Феодора. И просили их молитвенного покровительства за нашу общую родную землю, которая снова переживает нашествие вражеских чужестранцев. Святые мученики Михаил и Федор, молите Бога о нас”, – акцентируют в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально