Четверг, 6 мая, 2021

В ПЦУ рассказали, как причащаться и посещать храмы во время сложного периода карантина

Must Read

Во время карантинных ограничений, парой суровых в отдельных регионах, прихожане всё чаще интересуются: возможно, посещать храмы и как совершаются богослужения, можно принять участие в Таинстве Исповеди и причаститься, а также священники Православной Церкви Украины причащают больных коронавирусом?

«Да, причащают, ведь мы не можем отказать прихожанам в принятии Святых Таинств. В то же время причастия происходят с соблюдением всех необходимых норм, чтобы избежать рисков заражения и не стать источником опасности для других. Рекомендации для священнослужителей и прихожан ещё в 2019 году приняты Священным Синодом и отражены в документе «Практические наставления в связи с пандемией коронавирусной болезни COVID-19»», — напомнили в Православной Церкви Украины.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/dsc_7947.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

В ПЦУ напомнили, что она всегда была, есть и будет рядом со своим народом в любые моменты его истории, а особенно сейчас — в период пандемии, вызванной распространением коронавируса.

«Ведь в это непростое время люди нуждаются в духовной поддержке, надежды, веры, участия в святых Таинствах. Поэтому наша Церковь не отрекается от народа, а, совершая своё служение, делает всё для того, чтобы помочь людям и поддержать их в этот сложный период», — говорят в ПЦУ.

Богослужения в храмах Поместной Церкви совершаются с соблюдением карантинных требований, а также проводятся онлайн-трансляции. Каждую субботу ПЦУ продолжает принимать онлайн-записки о здравии и упокоении близких вам людей.

«С заботой о прихожанах, Священный Синод поместной Украинской Православной Церкви при осуществлении Таинства Исповеди призвал всех максимально придерживаться общих правил «социальной дистанции» и вышеизложенных установок, а также допускать практику общей исповеди».

В то же время в Православной Церкви Украины исповедь онлайн не совершается. «И причина не в том, что мы не принимаем современность, или не хотим сделать доступными определенные вещи. А в том, что Таинство покаяния, как и все другие Таинства Церкви, требует личного участия, как священнослужителя, так и кающегося в грехах», — отметили в Православной Церкви Украины.

Священники ПЦУ подают Причастие всем верующим, которые обращаются, в любое время, как это делается в отношении больных и в смертельной опасности. Также каждый человек всегда может обратиться к священникам ПЦУ, которые готовы предоставить духовную поддержку, совершить Таинства Исповеди и Причастия, употребляя соответствующие меры безопасности.

Если по определенным причинам личное общение с больным невозможно, то духовник может провести духовную беседу и помолиться за здоровье больного, используя средства связи, возлагая надежду на милосердие Божие, — отметили в Поместной Украинской Церкви.

«Помните, что мы должны быть ответственными и внимательными друг к другу. Надеемся, что с Божьей помощью мы обязательно преодолеем эту пагубную эпидемия. И пусть наша вера, основанная на принципах любви к Богу и к ближнему своему, принесёт нам только оздоровление, спасение нашей души и спасение нашего тела».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с Митрополитом Епифанием и почтил память павших украинских военнослужащих

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием и посетил Михайловский Златоверхий монастырь. После...

Актуально