Пятница, 17 сентября, 2021

В ПЦУ рассказали о юном Михаиле Новосаде, паламаре из Волыни

Must Read

Общество всегда радуется, когда церковная семья пополняется молодежью, по зову сердца изъявляет желание нести определенное послушание. Михаил Новосад, пономарь Крестовоздвиженского храма с. Ощев Гороховского благочиния, на Волыни, стремился к этому с детства.

Об этом говорится на странице ПЦУ в Фейсбуке.

«В храм меня привела бабушка Надя, сейчас уже, к сожалению, покойная. Часто спешил с ней малым на службу в воскресенье и праздники, а однажды, когда мне только исполнилось восемь лет, перед началом литургии к бабушке подошел местный священник. Он спросил, не хочет внук помогать Пономарям за богослужением. Я растерялся, потому что ходил в третий класс, а быть в алтаре и нести послушание в храме — очень большая ответственность. И всё же, любопытство победило, и в то воскресенье я впервые надел стихарь», — вспоминает Михаил.

Сейчас он учится в восьмом классе и помогает в работе пресс службы прихода: готовит фоторепортажи из богослужений и приходских событий, ведёт страницу прихода в сети Facebook и Instagram. «Когда мои сверстники, просматривая фотографии или сообщения о нашем храме в социальных сетях, чувствуют себя частью прихода — это очень важно. Потому моё поколение без присутствия в Интернете, не представляет себе ни одного дня. Особенно актуально это сейчас, в период пандемии: присутствие даже сельского прихода в сети приобретает всё большее значение, поэтому у нас большое поле для развития», — считает Михаил Новосад.

Признаётся, что в его памяти навсегда запечатлелся момент присоединения их прихода к Православной Церкви Украины. Вот как он вспоминает об этом: «… Мой родной храм в небольшом волынском селе долгие годы находился под юрисдикцией Московского Патриархата. Со временем в моё сознание запечатлелись слова священника, что наша конфессия — единственная законно признанная в мировом Православии, а остальные — «не благодатные». Но перед глазами было другое: искренние, горячие, а иногда и дискуссионно острые стремления моих земляков молиться Богу в своей Поместной Церкви. Уже позже я понял: это был процесс становления Поместной Церкви в их сознании. Когда по воле Господа в январе позапрошлого года Православная Церковь Украины от Патриарха Варфоломея получила Томос об автокефалии, мне казалось, что мы, наконец, нашли то, что так долго к этому стремились … Именно тогда я почувствовал ценность общества, по-новому переосмыслил её роль и значение, понял, почему без людей невозможна Божественная литургия».

Рассказывая о своём послушании, Михаил Новосад делится, что быть пономарем в сельском приходе — это не только помогать священнику за богослужением, но и убирать в храме и во дворе, зимой рубить дрова, летом сгребать траву … Но парню остаётся важным другое: за всеми хозяйственными делами и обязанностями не потерять того настоящего любопытства, которое привело его в восемь лет к алтарю — обычного, по-детски простого желания быть в храме, чтобы искренне говорить с Богом.

В этом помогает ему нынешний духовный наставник — священник Тарасий Сидорук, настоятель Ощивского храма.

«Для меня наставник, духовник — в первую очередь, и человек, к которому можно обратиться по любым вопросам, поделиться проблемами, получить полезные советы и наставления. И не только получить, но и стараться правильно реализовать. Как в библейской «притчи о сеятеле», зерно всегда хорошо качественное, важно, какая для него почва», — убежден Михаил Новосад.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Впервые за 30 лет в Японии проводятся крупнейшие военные учения

В Японии впервые со времен холодной войны проводятся общенациональные учения сухопутных войск на фоне возросшей региональной агрессивности Китая. В маневрах...

Актуально