Воскресенье, 26 сентября, 2021

В ПЦУ уверены в бесперспективности обновления судебного дела по «Томосу»

Must Read

Архиепископ Евстратий (Зоря) прокомментировал возобновление «восстановление судебного дела по Томосу» против экс президента Украины Петра Порошенко «за разжигание межконфессиональной розни» по иску юридической особы ликвидированного «УПЦ КП» Неонилы Ткаченко.

Представитель ПЦУ уверен, что этот судебный иск по полсотни других не имеет никакой перспективы.

«Никаких юридических перспектив это дело не имеет — как и все более полусотни исков, которые за это время изложила Пушкинская, против ПЦУ. Но тем, кто стоит за этим решением, нужен повод, чтобы «делать шум» », — написал архиепископ Евстратий (Зоря) в Фейсбуке.

Он обратил внимание, что открыл судебное дело «за Томос» судья, которого при президентстве Януковича перевели из Донецка в Киев и где он был известен тем, что притягивал к ответственности участников евро майдана.

«В 2008 году Виталия Циктича назначили в Ясиноватский городской районный суд Донецкой области в пределах пятилетнего срока. При президентстве Януковича, а именно в 2012-м году, Виталия Михайловича перевели Указом Президента в Шевченковский районный суд Киева. Также на пять лет. Впоследствии Верховная Рада переизбрала его на неограниченный срок. Судья известен тем, что притягивал к ответственности участников массовых акций протеста во время евро майдана».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/164290285_3814330691948520_246631698266802870_o.jpg?fit=1114%2C636&ssl=1

«Несмотря на подобные решения, Виталий Михайлович в своих декларациях добродетелям поставил метку «подтверждаю» возле пунктов 17 и 19 о том, что: он не принимал решения, предусмотренные Законом «О восстановлении доверия к судебной системе в Украине»; к нему не применяются запреты, предусмотренные Законом «Об очистке власти. Это, мягко говоря, неправда. Он принимал указанные решения и подпадает под запреты, предусмотренные ЗУ «Об очистке власти». То есть он должен быть люстрированный с запретом на 10 лет, и занимать любую должность в государственном органе».

«В течение этого времени судья декларировал преимущественно собственное судейское вознаграждение, которое делит с женой Надеждой Циктич. Она является гражданкой России и в 2017 году получила выплаты от Пенсионного фонда РФ на 92 813 грн. В 2018 году выплаты в России повысили, и по итогам года жена судьи получила на 1 310 больше, то есть 94 123 грн.».

Напомним против экс президента Украины Петра Порошенко, экс министра культуры Украины Евгения Нищука и предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания было открыто судебное дело «за разжигание межконфессиональной розни» по иску юридической особы ликвидированного «УПЦ КП» Нионилы Ткаченко, которая сообщила об этом 23 марта.

Стоит отметить, что дело восстановления, которого добивается юридическое лицо «УПЦ КП» Неонила Ткаченко было закрыто в прошлом году. В июле 2020 года ГБР заявило, что не считает Томос таким, который разжигает религиозную вражду в Украине, и не будут заниматься вопросами, связанными с предоставлением украинской церкви Томоса.

Как видим, пророссийские силы работают вместе, чтобы уничтожить ПЦУ, и оказывают давление на бывшего президента Украины, за его труд на пути к получению Томоса. Большую роль в этой игре играет ликвидированный лично за подписью Филарета «Киевский патриархат». Его пытаются выставить, как «гонимая церковь» по сценарию гонения в РПЦвУ.

Ранее к такой игре уже подключали экс комбата Айдара Сергея Мельничука, Михаила Добкина и наркоманов. Не получив никаких результатов в этом деле вмешали ещё больше скомпрометированного экс народного депутата Игоря Мосийчука и пророссийские СМИ. Мосийчук потребовал «новый, Томос» от Вселенского патриарха.

Недавно бывший народный депутат Украины Игорь Мосийчук на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пост с требованием Его Святейшества предоставить «Новый Томос» во время своего визита на День независимости. Это сообщение всячески тиражируют пророссийские ресурсы.

Напомним, 18 июня 2020 года, пятый президент Украины Петр Порошенко возле Печерского райсуда Киева заявил, что ему инкриминируют разжигание межрелигиозной розни через получение Томоса. Он также сказал, что считать наибольшую награду отсидеть за Томос. В тот же день Одесская епархия УПЦ КП заявила, что Порошенко «Нарушил равноправие граждан в зависимости от их религиозных убеждений», хотя 16 июня Киевский Патриархат уверял, дела против Порошенко «не имеют ничего общего с религией».

В Государственном бюро расследований подтвердили существование заявления связанной с Петром Порошенко по факту разжигания межконфессиональной вражды. По словам ГБР, «СБУ начала расследование по заявлению верующих Киевского патриархата». Религиовед Ярослава Мищенко заявила, что заявителями УПЦ КП оказались наркоманы.

Также бывший народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин, подал заявление в ГБР, в котором 18 раз вспоминает Томос и хочет, чтобы «Петя отсидел за Томос». ПЦУ отреагировала на такие события заявлением. В то же время представитель ПЦУ Архиепископ Евстратий Зоря назвал уголовное дело о Томосе «маразматическим цинизмом».

https://detector.media/doc/images/news/archive/2016/171533/DM_3305_0012_o_novosel_r.jpg

Эксперт Александр Коваленко выразил мнение, что было бы странным, если бы «почетный патриарх» Филарет не был бы привлечен к масштабной информационной кампании по срыву визита Вселенского патриарха Варфоломея на 30-летие независимости Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На Полтавщине демонтировали памятный знак местным большевикам

По инициативе Полтавского офиса Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти (УИНП) в селе Кирияковка Градижского поселкового совета Полтавской...

Актуально