Среда, 4 августа, 2021

В ПЦУ выступили против того, чтобы исповедь верующих Украинцев во время пандемии коронавируса могла происходить онлайн

Must Read

В Православной церкви Украины выступили против того, чтобы исповедь верующих Украинцев во время пандемии коронавируса могла происходить онлайн.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/555.jpg?w=757&ssl=1

Как отметил архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря) в интервью «Укринформа», исповедь — это таинство, которое предусматривает личное общение духовника и кающегося грешника, и это общение должно быть вполне конфиденциальным, без возможности вмешательства любого постороннего.

«Ни одно средство дистанционной коммуникации не даёт гарантии, что в это общение никто не вмешается. Поэтому я считаю возможным проводить «онлайн» духовное общение, разговоры, в частности относительно грехов и покаяния, но само таинство должно происходить только лично», — сказал Владыка.

Архиепископ также отметил, что покаяние происходит не только во время таинства.

«В ежедневных вечерних молитвах, например, мы имеем исповедания грехов. Поэтому человек, который испытывает потребность в покаянии, может и должна открыть своё сердце перед Богом во всяком месте, где она сейчас находится, и найти возможность принять личное участие в таинстве при первой же для этого возможности», — подчеркнул иерарх.

Владыка Евстратий также отметил, что священники в Украине причащают больных коронавирусом, однако при этом соблюдаются все эпидемиологические правила.

«Безусловно, но опять-таки — с соблюдением тех предписаний, которые есть, потому что они и сами не должны подвергнуться опасности, и тем более — не стать источником опасности для других. Мы можем и должны использовать такие формы представления таинств, которые будут и основываться на давней традиции, и максимально учитывать возможные риски заболевания, однако не будут ставить под сомнение сущность таинств», — добавил архиерей ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Каждый пятый кандидат в депутаты Госдумы задекларировал нулевой доход

Каждый пятый кандидат на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму из числа тех, кто уже опубликовал декларации (558 из...

Актуально