Четверг, 23 сентября, 2021

В Пенсионном фонде недосчитались почти 4,2 триллиона рублей

Must Read

На фоне пандемии коронавируса и падения экономики, бюджет Пенсионного фонда России сильно измельчал. По итогам 2020 года ПФР не смог выполнить план по сбору социальных взносов с работающих граждан и зафиксировал резкое увеличение «дефицита», составившего почти половину расходов фонда.

Массовые увольнения, режим нерабочих дней и уход бизнеса в тень, стали причиной сокращения количества граждан, уплачивающих взносы в ПФР, на 4,5 млн. человек. Если в начале года это было 73,708 млн. граждан, то к концу оно составило 69,206 млн.

Таким образом, фонд недобрал 210 млрд. рублей по сравнению с уточненным прогнозом своих доходов, сообщает Счетная палата в заключении на отчет об исполнении бюджета ПФР. В ПФР поступило 5,459 трлн. рублей страховых и взносов (+50 млрд. рублей к 2019 году). Еще 45 млрд. рублей фонд получил от управления имуществом, платных услуг, а также санкций, штрафов и возмещений ущерба.

Собственные налоговые и неналоговые доходы ПФР составили 5,504. трлн. рублей, в то время как расходы оказались выше на 4,223 трлн. рублей. Этот дефицит в бюджете ПФР вырос почти на треть, или 1,059 трлн. рублей, по сравнению с прошлым годом и составил 44% от расходов фонда.

В 2020 году фонд потратил 9,727 трлн. рублей, из которых 9,584 трлн. ушло на пенсии, пособия и другие выплаты населению, а остаток — в основном на содержание самого фонда. При том, что число получателей пенсий по старости сократилось на 458 тыс. человек, по инвалидности — на 27 тыс., а по случаю потери кормильца — на 2,4 тыс., расходы фонда на выплаты увеличились на 1,1 трлн. рублей, из которых больше половины — 649,6 млрд. ушло на дополнительные меры поддержки семей с детьми в рамках указов президента.

За год средний размер страховой пенсии вырос на 844 рубля, до 15455,6 рубля. Федеральный бюджет, как и ранее, полностью покрыл кассовый разрыв ПФР, он перевел в фонд 4,798 трлн. рублей — на 44% больше, чем годом ранее. Благодаря трансферте удалось не только полностью компенсировать «дефицит», но и оставить на счетах фонда «излишек» в 575 млрд. рублей, в результате чего фонд формально отчитался о профиците бюджета.

Лента

Польша примет участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польская газовая госкомпания PGNiG добилась включения в процедуру сертификации Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) оператора «Северного потока 2»...

Актуально