Среда, 16 июня, 2021

В поддержку госкомпаний правительство РФ предоставит бессрочные долги на сумму 700 миллиардов рублей

Must Read

Правительство России решило каким образом поддержит госкорпорации, бюджеты которых пострадали на фоне падения стоимости сырья и рецессии в экономике.

Крупнейшие компании с госучастием, в том числе «Газпром», «Роснефть» и РЖД были намерены вложить в капитальные стройки около 4 трлн. рублей. Все их планы, обрушили пандемия коронавируса, карантинные меры и одновременный обвал цен на нефть и газ в Европе.

Власти рассматривали возможность прямого выделения субсидий из бюджета на инвестпрограммы госкомпаний. Но, основным вариантом, стал механизм бессрочного долга, сообщает российская пресса, ссылаясь на федеральных чиновников и участников правительственных совещаний.

По идее, госкомпании начнут размещать вечные облигации — ценные бумаги с процентной ставкой, но без срока погашения. По словам партнера ФБК Алексея Терехова, это выгодный для компаний долг, нет сроков исполнения, нет обязательств погашать. При помощи таких «вечных займов», госкорпорации смогут покрыть текущие неотложные обязательства, к примеру — зарплаты.

Еще один плюс в том, что даный инструмент позволит скрыть большую часть долга: в отчетности по МСФО будет отражаться лишь 20-50% суммы.

В основном, покупателями таких облигаций, могут стать госбанки, отмечает старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов. По его оценке, свободный запас ликвидности «вечного долга» составляет 700 млрд. рублей.

Базовым источником фондирования для банков, остаются вклады населения (31,5 трлн. рублей на 1 апреля). Хотя, в связи с кризисом рассчитывать на их рост не приходится. Когда запасы ликвидности будут исчерпаны, ситуацию исправит «печатный станок» ЦБ.

ЦБ, скорее всего, внесет вечные облигации в ломбардный список, говорит Терехов. Что предоставит банкам возможность покупать их и сразу закладывать, получая назад свои деньги — в качестве кредита регулятора.

Следующими потенциальными покупателями являються пенсионные фонды, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. НПФ управляют сбережениями населения на сумму почти 3 трлн. рублей.

Однако, купить большой объем бумаг, фонды вероятнее всего не смогут, так как свободных средств у них почти нет; что касается зарубежных пенсионных фондов, они не смогут поучаствовать в покупке, через потенциально низкий рейтинг таких бумаг, отмечает Порывай.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально