Среда, 23 июня, 2021

В Польше идет суд по поджогу венгерского центра в Ужгороде

Must Read

В Кракове завершился процесс в отношении трех поляков, обвиняемых в теракте в Украине — поджоге венгерского центра в Ужгороде в феврале 2018 года. Об этом сообщает «Польское радио».

Прокурор Мариуш Садло в суде заявил, что это был террористический акт, который был частью усилий России с целью углубить конфликт между украинским и венгерским меньшинством.

Для Михала Прокоповича, члена неонацистской организации «Фаланга» (Falanga), как организатора поджога, прокурор требует 4,5 лет заключения.

С Прокоповичем перед судом предстали Адриан Марглевский и Томаш Шимковяк. Они связаны с парамилитарными организациями «Стрелок» (Strzelec). Их удалось идентифицировать с помощью записи по видеонаблюдению.

Обоих поляков завербовал Прокопович, член прокремлевской партии «Смена». Лидера этой организации Матеуша Пискорского, польские спецслужбы ранее обвинили в шпионаже на российскую и китайскую разведки. Прокопович дал Адриану Марглевскому и Томашу Шимковяку телефоны и деньги.

Далее Прокопович заявил, что поджог заказал немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер, будучи в тот момент сотрудником депутата Бундестага Маркуса Фронмайера из ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), известной своими пророссийскими взглядами.

«Пытаясь осуществить поджог, обвиняемые хотели углубить конфликт между Украиной и венгерским меньшинством. Нужно было представить украинцев как тех, кто преследует венгерское меньшинство, а Украину — государством, не способным гарантировать им защиту», — заявил прокурор.

Он сделал акцент, что это нападение было частью усилий России, направленных против Украины.

«Эти действия не были в интересах Польши. Это придавало преступления террористического характера. Целью их действий было разжигание венгерско-украинского конфликта», — подчеркнул Садло.

Приговор вынесут через две недели.

Прокурор попросил Михалу Прокоповичу 4,5 года заключения, Томашу Шимковяку — 1,5 года, Адриану Марглевскому — 11 месяцев условно с испытательным сроком на 4 года (в ходе следствия он согласился на сотрудничество, указал других обвиняемых и рассказал о ходе событий).

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально