Среда, 17 июля, 2024

В Польше сделали жесткое заявление по разрешению кризиса на границе с Беларусью

Must Read

Польша сделает все возможное, чтобы разрешить миграционный кризис на границе с Беларусью. Об этом заявил заместитель министра обороны Цезарий Томчик, когда Варшава взвешивала варианты, которые могут включать в себя закрытие границы, пишет Reuters.

Отмечается, что граница стала горячей точкой, поскольку западные чиновники обвиняют правительство Беларуси в отправке мигрантов из-за пределов Европы в Польшу, являющуюся формой “гибридной войны”.

“Мы готовы к любому решению в этой сфере, потому что мы не позволим миграционному кризису, вызванному Беларусью, длиться бесконечно долго”, – заявил замминистра обороны.

По его словам, усилия Польши по урегулированию кризиса частично состоят в улучшении фортификационных сооружений и усилении охраны границы, но Варшава также посылает четкий политический сигнал о том, что нынешняя ситуация “не может продолжаться вечно”.

Отвечая на вопрос, может ли Пекин помочь Польше покончить с кризисом, Томчик сказал, что, по его мнению, Китай не хочет плохой ситуации на границе: “Китай является глобальным игроком. Китай имеет глобальные интересы в Европе. И они должны как-то достичь Европы», – подчеркнул польский чиновник.

Следует отметить, что Польша полностью закрыла четыре из шести пограничных переходов с Беларусью из-за напряженности в отношениях с Минском.

10 июля белорусские СМИ сообщали, что Польша запретила въезд автомобилей с регистрацией без владельца. Запрет объяснили изменениями в регламент Евросовета по регулированию санкций против Беларуси.

Также СМИ сообщают, что Польша закрыла для въезда из Беларуси единственный доступный для автомобильных грузоперевозок пограничный пункт пропуска на польско-белорусской границе. Так с 03:00 10 июля не принимает грузовые транспортные средства, следующие из Беларуси через пункт пропуска “Козловичи”.

Кризис на белорусско-польской границе

Ранее УНИАН писал, что на границе Беларуси и Польши растет напряжение из-за увеличения количества мигрантов, пытающихся попасть на территорию Европейского Союза. Польша и ЕС обвинили Беларусь и Россию в том, что с 2021 года эти страны пытаются распространять хаос.

Польша сделала шаг, вызвавший огромную обеспокоенность в Беларуси. Варшава намерена ввести тщательный контроль на крупнейшем железнодорожном пограничном переходе между Беларусью и Польшей.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Митрополит Епифаний возглавил праздничную литургию ко дню Собора Киевских святых в Романкове

Предстоятель автокефальной Украинской Православной Церкви 16 июля 2024 по случаю престольного праздника возглавил Божественную литургию в храме Собора Киевских...

Актуально